Parce que notre but est de vous faire découvrir des recettes originales et toujours faciles à réaliser, voici les crêpes de pommes de terre. Elles donnent l’eau à la bouche et sont tellement moelleuses. Une préparation idéale pour faire régaler les convives et émerveiller leurs papilles. Il suffit de choisir les bons accompagnements au moment de servir.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat ?
- 350 g de pommes de terre
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- 3 œufs
- De l’eau
- Du sel
- Du poivre
Crêpes de pomme de terre : comment les préparer ?
- Bien laver les pommes de terre et s’assurer que les résidus de terre soient délogés
- Éplucher et découper en morceaux
- Les déposer dans une casserole et ajouter de l’eau
- Allumer la cuisinière et faire cuire les morceaux de pommes de terre pendant 10 minutes, mais il est aussi possible de cuire à la vapeur
- À la fin de la cuisson, réduire les pommes de terre cuites en purée à l’aide d’un presse-purée
- Transférer dans un saladier et laisser à la purée le temps de refroidir
- Verser la farine tamisée sur la purée de pommes de terre
- Verser le lait et bien mélanger
- Lorsque le lait est bien absorbé, ajouter la crème, les œufs
- Bien remuer avant de saler et poivrer
- Utiliser une cuillère en bois pour bien incorporer tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation homogène. Ne pas hésiter à verser un peu de lait si la purée est trop épaisse et consistante
- Laisser reposer le mélange pendant une heure
- Sur feu doux, déposer une poêle qui contient un morceau épais de beurre
- Utiliser une louche pour déposer une petite louche de la préparation à base de pommes de terre
- Faire cuire les deux côtés, 4 minutes pour l’un et 2 minutes pour l’autre
- Répéter la même opération jusqu’à épuisement de la préparation
- Préparer une assiette tapissée de papier absorbant
- Y déposer les crêpes pour ôter l’excès d’huile
- Servir les crêpes de pomme de terre
Cette recette peut très bien être salée ou sucrée selon les envies.