Incontournable de la cuisine italienne, la crème de morue à la vénitienne est une préparation salée légère et facile à digérer. Elle se déguste avec des tranches de biscotte ou bien des biscuits salés en apéro. Dans tous les cas, le goût du poisson est bien rectifié grâce au citron et à l’assaisonnement bien choisi avec le mélange d’herbes aromatiques et de condiments bien choisis. De quoi faire saliver et régaler vos convives.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : très bas
Coût engagé : bas
Mode de cuisson : à la poêle
Les ingrédients à réunir pour réaliser cette recette à base de poisson
- 400 g de cabillaud
- 230 g d’huile d’olive extra vierge
- 3 feuilles de laurier
- 1 gousse d’ail
- Du poivre noir
- ½ citron
- Du persil
Comment réaliser une succulente crème de morue à la vénitienne ?
- Bien laver la morue afin d’ôter tout le sel déposé sur la surface
- Remplir un récipient d’eau et y tremper le poisson pendant un jour
- Le trempage nécessite de renouveler l’eau toutes les 6 à 8 heures
- Compter ainsi 4 changements d’eau pour remplir les 24 heures
- À la fin du temps de trempage, utiliser un couteau pour ôter la peau du poisson
- Enlever les arêtes s’il y en a et découper le poisson en morceaux
- Dans une casserole, ajouter un demi-citron, une gousse d’ail ainsi que 3 feuilles de laurier avec les morceaux de poisson
- Remplir la casserole d’eau et allumer la cuisinière
- Faire cuire les émerillons de poisson avec les assaisonnements
- Lorsque les tranches de poisson ont bien cuit, les déplacer dans un bol pour les refroidir quelques temps
- Utiliser une fourchette pour décortiquer le poisson
- Broyer au fouet électrique à vitesse minimum
- Tout en travaillant le poisson, verser l’huile d’olive extra vierge petit à petit
- Bien s’assurer que l’huile soit incorporée
- La crème de cabillaud est presque terminée, ajouter 80 g d’eau de cuisson
- Toujours travailler avec les fouets pour obtenir la consistance désirée
- À ce stade, assaisonner avec du sel, du poivre noir moulu et du persil frais finement haché
- Utiliser une cuillère pour bien mélanger les ingrédients
- La crème de morue à la vénitienne est prête