Dessert à la texture légère, la crème brûlée est une recette vieille de plusieurs siècles. Très appréciés par les grands gourmands, cette recette a été revisitée par de nombreux chefs cuisiniers. Elle est aussi simple que gourmande.

On aime la crème brûlée tiède ou froide. Elle peut être sucrée ou salée selon les versions. Cette recette peut aussi être personnalisée en y ajoutant du chocolat, des fruits confits ou encore d’autres parfums comme l’extrait de vanille.

La crème brûlée est onctueuse. Elle peut être servie en portion individuelle ou dans un grand plat. Légèrement tremblotante, elle se fond dans la bouche. Toutefois, elle peut être plus ferme selon la cuisson et le mode de préparation.

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Ingrédients

Difficulté : facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 2 heures
Temps total de préparation : 3 heures 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
• 5 jaunes d’œufs
• 100 g de sucre
• 50 cl de crème fleurette
• 1 gousse de vanille

Préparation

Comment faire une crème brûlée?

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Fouetter les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à obtenir une mousse blanche.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau.

Mélanger les graines récupérées avec les jaunes d’œufs et le sucre.

Préchauffer le four à 100 °C.

Verser la préparation dans 4 ramequins et l’enfourner pendant 1 heure.

Laisser refroidir à température ambiante avant de placer les ramequins au réfrigérateur.

Laisser reposer pendant 2 heures pour bien figer la crème.

Saupoudrer la crème de cassonade et brûler la surface avec un chalumeau de cuisine.

Introduire la crème sous les grilles du four quelques instants avant de les congeler pendant 15 à 20 minutes.

Attendre le bon moment pour brûler la crème et la servir.

Aromatiser la crème brûlée avec un parfum de votre choix.