Une pause pleine de douceur ne se refuse jamais, mais il faut tout simplement trouver la bonne recette qui tient ses promesses comme cette crème au lait onctueuse.

Épaisse tout en étant légère, cette crème à base de lait et chocolat blanc saura vous emporter dans les nuages à chaque cuillerée.

Après les repas comme pour se faire plaisir, cette mousse du paradis vous comblera. Réalisez notre recette et partagez si elle vous a conquis.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : très facile

Coût : vraiment pas cher du tout

Nombre de portions : pour 6 à 8 personnes

Mode de cuisson : à la poêle

Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce dessert frais et rempli de douceur ?

  • 500 ml de lait
  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème fouettée
  • 100 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 flacon d’arôme vanille

Comment préparer la crème au lait onctueuse ?

  1. Sur une planche à découper, déposer la tablette de chocolat blanc et découper grossièrement à l’aide d’un couteau
  2. Mettre de côté
  3. Dans une casserole, verser le lait frais selon la quantité indiquée ou utiliser du lait et de la crème fraîche à moitié moitié.
  4. Y ajouter le sucre semoule ainsi que l’arôme vanille, mais il est aussi possible d’utiliser les graines d’une gousse de vanille
  5. Poursuivre le mélange avec la maïzena et bien remuer à l’aide d’un fouet à main pour éviter l’apparition de grumeaux
  6. Faire cuire au feu moyen pendant une durée de 5 minutes
  7. Toujours continuer de remuer jusqu’à obtention d’une crème plus ou moins épaisse. Bien faire attention à ce que la texture ne soit pas trop épaisse au risque que la crème devienne trop compacte après le temps de refroidissement.
  8. Éloigner la casserole du feu et ajouter le chocolat blanc haché
  9. Bien fondre le chocolat blanc
  10. Transférer la crème dans des verrines ou des ramequins et laisser refroidir totalement en déposant une feuille de film transparent sur les surfaces. Cela permet d’empêcher la formation de croûtes.
  11. Avant la dégustation, mélanger la crème avec la crème fouettée et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure au moins
  12. La crème au lait onctueuse est prête à être dégustée avec des biscuits moelleux