Pour fourrer un tiramisu fruité ou une génoise, la crème anglaise à l’ananas est une recette savoureuse et fraîche à adopter.

Si vous êtes passionné(e) de la pâtisserie, alors dans ce cas, cette préparation est incontournable pour rendre vos recettes savoureuses. Néanmoins, cette version plus tropicale de la crème anglaise peut très bien être servie à la fin des repas.

Très digeste, généreuse et légère à la fois, elle saura conclure à la perfection un déjeuner du dimanche ou un dîner en famille. Elle se sert dans des verrines ou des ramequins et accompagnées de petits biscuits. Miam !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : très faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Méthode de cuisson : à la poêle

Réaliser une crème épaisse version ananas à partir de ces ingrédients

  • 100 g d’ananas au sirop
  • 80 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs

Quelles sont les étapes à suivre pour préparer une crème anglaise à l’ananas ?

  1. Dans un mixeur plongeant, ajouter 100 g d’ananas au sirop et broyer
  2. Déposer les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule de maïs cette fois-ci dans le bol et actionner le fouet électrique pour bien faire incorporer les ingrédients jusqu’à la formation d’un mélange bien mousseux
  3. Faire bouillir le lait et éteindre le feu dès la première ébullition
  4. À ce stade, ajouter la purée d’ananas au mélange d’œufs
  5. Bien remuer et verser petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet à main, cette fois-ci. Ce geste permet de rendre la préparation bien lisse.
  6. Déposer la crème dans une casserole et sur le feu, remuer à un rythme régulier pour éviter la formation de grumeaux ainsi que l’aspect collant pour la crème
  7. Compter 4 minutes de cuisson et déplacer la crème dans un bol
  8. Recouvrir de film alimentaire et faire revenir à température ambiante
  9. Garder la crème anglaise à l’ananas au réfrigérateur avant la dégustation

Conseils

Pour le stockage, il ne faut pas dépasser les 3 jours et privilégier uniquement une conservation au réfrigérateur où la crème est condamnée dans un contenant hermétique. Bien évidemment, vous pouvez utiliser de l’ananas bio et frais.