La crème à l’orange sans œufs fait sans doute partie des crèmes les plus faciles à faire. Avec seulement quelques ingrédients, du jus d’orange en particulier, vous pouvez réaliser cette délicieuse crème. Nul besoin de lait ni d’œufs pour la préparation. Il s’agit d’une recette sans gluten.

Certes, cette crème à l’orange n’a pas la même consistance que les autres crèmes, mais elle reste goûteuse. D’autant plus qu’il s’agit d’une recette légère avec laquelle vous pourrez garnir diverses pâtisseries et gourmandises.

Servez-vous d’oranges pressées et sucrées pour préparer votre crème à l’orange sans œufs. Toutefois, les jus d’orange en briques marchent aussi, à condition qu’ils ne soient pas sucrés. En effet, le sucre compose déjà nos ingrédients pour cette recette.

En plus du jus, vous aurez besoin d’un peu de zeste d’orange râpée. Quelques étapes suffisent pour obtenir une crème savoureuse. D’autres versions de la crème à l’orange sont également disponibles sur notre chaîne YouTube.

Difficulté : très facile
Coût : vraiment pas cher
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Mode de cuisson : poêle
Cuisine italienne

Ingrédients

• 500 ml de jus d’orange
• 200 g de sucre
• 60 g de fécule de maïs
• 30 g de beurre ou de margarine
• Zeste d’orange râpé

Préparation

Comment faire une crème à l’orange sans œufs ?

Avant toute chose, râper le zeste d’une orange.

Ensuite, presser des oranges jusqu’à obtenir 500 ml de jus.

Filtrer le jus à l’aide d’une passoire et verser dans une poêle antiadhésive.

Faire cuire le jus et ajouter de la fécule de maïs petit à petit.

Retirer du feu et bien mélanger les ingrédients à l’aide d’un fouet.

S’il reste des grumeaux, passer le mélange au mixeur.

Verser le zeste d’orange râpé et le sucre.

Fouetter le tout avant d’y ajouter du beurre.

Remettre la crème sur feu moyen et la laisser s’épaissir.

Remuer la crème à l’aide d’une spatule jusqu’à faire jaillir des bulles.

Garder la crème sur le feu après ébullition pendant 2 minutes environ avant d’éteindre le feu.

Verser la crème dans un récipient et recouvrir.

Puis, laisser refroidir avant de servir.

Il est possible de réaliser la crème à l’orange avec un Thermomix en mélangeant l’ensemble des ingrédients pendant 10 minutes environ, à 90 °C et à la vitesse 5.