Crazy cake au chocolat, ce gâteau qui a vu le jour dans les années 30 est un must pour les amoureux du gâteau au chocolat. Non seulement, on sent bien le goût du chocolat à travers chaque bouchée, mais il convient à tous les gourmands : qu’ils soient intolérants au lactose ou non.
En effet, ce gâteau est dépourvu d’œufs, de lait et de beurre. Sa légèreté et sa tendresse associées à la ganache au chocolat bien généreuse permettent à ce cake de devenir un véritable coup de cœur parmi les recettes de pâtisserie. Crazy cake au chocolat, c’est parti pour la préparation !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Zoom sur les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce dessert chocolaté
- 1 tasse et demie de farine de blé
- 1 tasse de thé au sucre
- ¼ tasse de cacao
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 1 tasse d’eau à température ambiante
- ½ tasse d’huile végétale
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais (ou de vinaigre)
- 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
- 1 tasse de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de beurre en pommade (ramolli au micro pendant – 10 secondes) ou d’huile de coco
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- ½ cuillère à soupe de vanille
- Environ 3 cuillères à soupe de lait entier
Crazy cake au chocolat : voici la recette facile
- Préchauffer le four à 180°C
- Recouvrir un moule rond de 23 cm de diamètre de papier sulfurisé
- Huiler et mettre de côté
- Verser tous les ingrédients solides dans un saladier et bien mélanger à l’aide d’une cuillère
- Dans un autre récipient, ajouter les liquides selon l’énumération dans la liste
- Bien mélanger également
- Verser les ingrédients liquides sur les solides et réaliser un geste délicat pour bien incorporer le tout afin d’obtenir une préparation homogène
- La pâte est formée, il est temps de la déplacer dans le moule
- Faire cuire au four pendant 30 minutes et réaliser le test du cure-dent
- Laisser refroidir
- Utiliser le bout du couteau pour détacher les bords avant de démouler
- Réserver et préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients non utilisés sauf le lait
- Bien incorporer pour obtenir une pâte humide
- Verser le lait petit à petit pour former la texture du glaçage
- Verser le glaçage sur la pâte
- Mettre au frigo le crazy cake au chocolat avant de servir