Crazy cake au chocolat, ce gâteau qui a vu le jour dans les années 30 est un must pour les amoureux du gâteau au chocolat. Non seulement, on sent bien le goût du chocolat à travers chaque bouchée, mais il convient à tous les gourmands : qu’ils soient intolérants au lactose ou non.

En effet, ce gâteau est dépourvu d’œufs, de lait et de beurre. Sa légèreté et sa tendresse associées à la ganache au chocolat bien généreuse permettent à ce cake de devenir un véritable coup de cœur parmi les recettes de pâtisserie. Crazy cake au chocolat, c’est parti pour la préparation !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Zoom sur les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce dessert chocolaté

  • 1 tasse et demie de farine de blé
  • 1 tasse de thé au sucre
  • ¼ tasse de cacao
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 tasse d’eau à température ambiante
  • ½ tasse d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais (ou de vinaigre)
  • 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
  • 1 tasse de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de beurre en pommade (ramolli au micro pendant – 10 secondes) ou d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • ½ cuillère à soupe de vanille
  • Environ 3 cuillères à soupe de lait entier

Crazy cake au chocolat : voici la recette facile

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Recouvrir un moule rond de 23 cm de diamètre de papier sulfurisé
  3. Huiler et mettre de côté
  4. Verser tous les ingrédients solides dans un saladier et bien mélanger à l’aide d’une cuillère
  5. Dans un autre récipient, ajouter les liquides selon l’énumération dans la liste
  6. Bien mélanger également
  7. Verser les ingrédients liquides sur les solides et réaliser un geste délicat pour bien incorporer le tout afin d’obtenir une préparation homogène
  8. La pâte est formée, il est temps de la déplacer dans le moule
  9. Faire cuire au four pendant 30 minutes et réaliser le test du cure-dent
  10. Laisser refroidir
  11. Utiliser le bout du couteau pour détacher les bords avant de démouler
  12. Réserver et préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients non utilisés sauf le lait
  13. Bien incorporer pour obtenir une pâte humide
  14. Verser le lait petit à petit pour former la texture du glaçage
  15. Verser le glaçage sur la pâte
  16. Mettre au frigo le crazy cake au chocolat avant de servir