Ces cornets de pâte feuilletée sont un must en apéritif pour épater vos invités. Très scéniques et croquants, ils sont à préparer en grand nombre si vous vous apprêtez à faire une soirée ou un après-midi d’anniversaire. Un peu plus bas la recette pour préparer vos cônes.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : pas cher du tout

Nombre de portions : 12

Mode de cuisson : au four

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser 12 petits cônes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • Des graines de sésame
  • Des graines de pavot
  • Du sucre (s’il s’agit d’une version sucrée)

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ces cornets de pâte feuilletée ?

  • Sur un plan de travail, dérouler la pâte feuilletée tout droit sortie du réfrigérateur
  • Utiliser une molette pour réaliser des bandes d’1 cm d’épaisseur du côté court
  • Prendre le cône (du petit moule en forme de cône) et stabiliser sur le plan de travail avec la main
  • Attraper la bande de pâte feuilletée par son extrémité et coller à la pointe du cône, sans pour autant maintenir trop fort afin de permettre à la corne de se détacher facilement sans se casser. Il faut bien veiller à ce qu’il n’y ait aucun trou.
  • Enrouler la bande de pâte feuilletée suivant la forme du cône en faisant surplomber de quelques millimètres
  • Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé pour y déposer les cornets formés
  • Garder debout près du fond
  • Battre un œuf et y plonger un pinceau pour imbiber les cornets sur la surface
  • Parsemer de graines pour les cônes salés et de sucre pour les cônes sucrés
  • Maintenir debout en les inversant
  • Préchauffer le four en mode ventilé à 180°C
  • Faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils gonflent et soient bien dorés
  • À la fin de la cuisson, laisser refroidir totalement avant de retirer
  • Pour retirer, appuyer légèrement sur le fond et faire pivoter en suivant la forme du cône
  • Les cornets de pâte feuilletée sont prêts

Pour les versions salées, vous pouvez garnir de mousse au saumon ou encore de crème au thon. Si vous êtes plutôt sucré, alors vous avez un large choix entre la crème mascarpone, la crème au chocolat blanc, etc.