Les conchiglioni aux saucisses et champignons sont un plat réconfortant cuit au four. Il s’agit de pâtes en forme de grosses coquilles qui permettent d’accueillir une garniture généreuse.
En effet, ces pâtes de grosse taille ont l’avantage de proposer suffisamment d’espace pour renfermer la farce savoureuse et crémeuse composée de saucisses et de champignons. Ce qui en fait un plat très copieux pour embellir les tables lors du déjeuner du dimanche.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : moyenne
Budget : économique
Nombre de portions : pour 3 personnes
Cuisine : italienne
Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce plat copieux et crémeux ?
- 500 g de champignons
- 500 g de béchamel dont 7 cuillères à soupe pour la garniture
- 450 g de saucisse
- 250 g de pâtes en forme de coquille
- 80 g de parmesan râpé
- 50 g de provolone
- 2 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- Du sel
- 1 càc de persil haché
- ½ verre de vin blanc
Zoom sur les étapes à suivre pour réaliser ces conchiglioni aux saucisses et champignons
La garniture
- Préparer la sauce béchamel maison avec ou sans thermomix, mais il est aussi possible d’acheter de la béchamel déjà prête en grande surface
- Utiliser un chiffon humide pour nettoyer les champignons de Paris, mais ne jamais laver sous l’eau froide
- Découper les champignons en tranches et ensuite en petits cubes ou morceaux
- Ajouter un filet d’huile d’olive dans une poêle et la déposer sur la cuisinière
- Allumer le feu et faire mijoter les gousses d’ail entières
- Après quelques instants, ajouter les cubes de champignons et assaisonner de sel
- Cuire pendant 4 minutes
- Émietter le saucisson et les mettre dans la poêle avec la précédente préparation
- Faire dorer et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
- Verser le vin blanc et bien remuer
- Laisser le mélange dégager de la vapeur et parsemer de persil haché
- Transférer la préparation dans un récipient et verser la béchamel
- Poursuivre avec le fromage râpé et découpé en dés
La cuisson des pâtes
- Cuire les pâtes al dente dans une casserole remplie d’eau bouillante salée
- Bien respecter le temps de cuisson indiqué pour obtenir la texture idéale pour les pâtes
- Égoutter après la cuisson et déposer sur un torchon bien propre
Composer les conchiglioni aux saucisses et champignons
- Préparer un plat de cuisson allant au four et verser un peu de béchamel
- Utiliser une cuillère à café pour farcir les coquilles
- Les déposer petit à petit dans le moule
- Verser le reste de béchamel et un lit de fromage râpé bien épais sur la préparation
Place à la cuisson
- Enfourner le plat pour une cuisson de 30 minutes à 190°C
- Continuer avec la fonction grill pour une cuisson de 3 minutes
- À la fin de la cuisson, sortir le plat de conchiglioni aux saucisses et champignons et servir