Pour réaliser une pâtisserie conviviale et gourmande, optez pour la recette de la tarte Tatin. Cette dernière fait partie des incontournables de la pâtisserie italienne. D’ailleurs, elle rencontre un franc succès auprès du public, quel que soit l’âge ou le sexe.
La tarte Tatin est facile à faire. De plus, elle est réalisée à partir d’ingrédients peu coûteux. Il n’est donc pas difficile de faire cette préparation chez soi, même si on n’a pas la même habileté qu’un grand pâtissier.
Pour faire court, la tarte Tatin est la version inversée de la tarte aux pommes. Elle se démarque toutefois par sa grande onctuosité qu’elle doit à son sucre caramélisé. C’est une recette classique de la cuisine française, mais elle reste très présente dans la cuisine italienne.
Différentes versions spéciales de cette tarte sont d’ailleurs proposées par de grands chefs italiens. Pour cette fois, je vous propose une recette très simple de tarte Tatin que vous pouvez reproduire sans mal chez vous avec des ingrédients basiques. Même la garniture est toute simple.
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Difficulté : petite
Coût : économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Mode de cuisson : Four
Portions : moule à gâteau diamètre 22
Cuisine italienne
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
• 250 g de farine type 45
• 125 g de beurre
• 1 jaune d’œuf
• 50 ml d’eau
• 1 pincée de sel
Pour la garniture :
• 6 pommes (renettes ou dorées)
• 150 g de sucre
• 60 g de beurre
• 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation
Comment faire la tarte Tatin ?
Mélanger la farine et le beurre en petits morceaux dans un bol à température ambiante.
Pétrir et travailler la pâte avec la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
Mélanger l’eau, le jaune d’œuf et une pincée de sel avec une cuillère dans un autre bol.
Une fois le sel dissolu, verser cette seconde préparation dans la pâte.
Bien mélanger avec les mains.
Façonner la pâte comme un pain et recouvrir d’un film alimentaire.
Mettre au frais pendant 30 minutes environ.
Pour le caramel, mélanger le sucre avec de l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
Laisser le sucre fondre complètement pour obtenir un caramel de couleur noisette.
Ajouter quelques morceaux de beurre dans le caramel et faire fondre à feu doux.
Eplucher et épépiner les pommes et les couper en quartier.
Beurrer un moule et y verser le caramel.
Mettre les morceaux de pommes dans le moule en les collant les uns aux autres.
Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce que son épaisseur soit à 3 mm.
Recouvrir ensuite les pommes dans le moule avec la pâte brisée.
Replier le bord pour bien recouvrir les pommes.
Placer dans un four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes environ.
Sortir du four et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Démouler et servir sur un plat de service avec une boule de glace en accompagnement.