Ce cœur à la crème pistache marquera la St Valentin de cette nouvelle année.
Célébrez votre vie de couple et votre amour passionné devant une généreuse portion de cette tarte fourrée de ganache pistache et chocolat.
Si vous êtes tous les deux gourmands, alors ce dessert au thème de l’amour est un incontournable.
Temps de préparation : 2 heures
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : moyen
Coût : moyen
Nombre de portions : 10
Mode de cuisson: au four
Cuisine : Italienne
Les ingrédients à rassembler pour la réalisation de votre tarte crémeuse qui célèbre l’amour
Pour la pâte sablée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 sachet de vanilline
Pour la ganache pistache
- 120 g de crème à tartiner à la pistache
- 125 ml de crème liquide fleurette
Pour la ganache chocolat rubis de votre cœur à la crème pistache
- 100 g de chocolat rubis
- 50 ml de chantilly
Pour la décoration
- macarons
- baies
- fraises
- guimauves
- fleurs en hôte
- qb meringues
- biscuits
Les étapes à suivre pour la réalisation de votre cœur à la crème pistache
Pour la pâte
- Couper le beurre en morceaux et ajouter la farine puis travailler le mélange à la main jusqu’à obtention d’une préparation sablée
- Ajouter les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre et continuer à travailler la pâte
- Couvrir la pâte de papier film alimentaire et laisser reposer pendant 2 heures dans le réfrigérateur
Pour la garniture de crème
- Dans une casserole, verser la crème et chauffer jusqu’à ébullition
- Retirer la crème du feu dès la première ébullition et sans plus attendre et ajouter la pistache étalée
- Bien remuer le tout
- Réserver la préparation dans un bol et couvrir d’un papier film alimentaire
- Laisser refroidir
- Répéter l’opération pour la ganache de chocolat rubis
- Réserver 100 g de crème au réfrigérateur
Place à la réalisation des deux fonds de pâte brisée de votre cœur à la crème
- Pétrir la pâte rapidement et couper une part plus grande que la moitié
- Étaler cette part sur du papier sulfurisé en essayant de viser une épaisseur d’un demi-centimètre
- Découper le cœur en papier selon le gabarit souhaité et déposer sur la pâte
- Former le cœur avec le couteau
- Déposer sur une plaque de cuisson allant au four avec un fond lisse
- Préchauffer le four à une température de 170°C en mode ventilé
- En attendant, réaliser la seconde pâte en forme de cœur
- Cuire chaque cœur pendant 15 minutes
- Laisser refroidir une fois les deux formes de pâte formées
Pour la ganache
- Verser 100 ml de crème froide dans la ganache au chocolat rubis
- Fouetter l’autre ganache
- Déposer les deux sortes de ganache dans deux sacs à poche et utiliser un bec verseur de grande taille
- Fourrer la première base en forme de cœur des deux ganaches
- Recouvrir avec l’autre pâte en forme de cœur
- Garnir encore une fois des ganaches et décorer avec les confettis
- Le cœur à la crème pistache est prête pour la dégustation