La citrouille au four gratinée et aux graines est une idée d’accompagnement saine et savoureuse pour vos assiettes de viandes ou de gratin. Ce plat est très facile et rapide à préparer. Il est surtout intéressant pour ceux qui aiment ce légume, mais vous pouvez très bien utiliser une autre variété de légumes comme du brocolis par exemple.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : au four

Quels ingrédients doivent être réunis pour préparer cette recette ?

Pour la version avec chapelure et sésame
– 400 g de potiron
– 20 g d’huile d’olive extra vierge
– 1 gousse d’ail
– 30 g de chapelure
– 10 g de sésame
Pour la version avec graines
– De la citrouille
– Des graines de sésame
– Des graines de citrouille
– Du thym
– De l’huile d’olive vierge extra

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser de la citrouille au four gratinée et aux graines ?

1- Laver et sécher le potiron
2- Découper en deux et ôter les graines ainsi que les filaments
3- Découper en tranches fines ou épaisses selon le potiron et votre choix de le peler ou non
4- Un potiron avec une peau dure doit idéalement être découpé en petits morceaux fins et superposés sur une plaque de cuisson au four recouvert de papier sulfurisé
5- Si la peau du potiron n’est pas dure, il est possible de ne pas superposer
6- Faire cuire les tranches de potiron à 200°C pour 15 minutes ou à 180°C pour 20 minutes
7- Pour les tranches de potiron fines et superposées avec chapelure, diviser la cuisson en deux. En premier lieu, assaisonner les légumes d’huile et d’ail et enfourner. Ensuite, sortir les légumes assaisonnées et parsemer de chapelure et de sésame avant de remettre au four pour finaliser la cuisson.
8- Pour les variantes avec graines seulement, il suffit de parsemer les tranches épaisses de graines de sésame, de courge, de thym et ajouter un filet d’huile. Une seule cuisson suffit. Votre citrouille au four grainée et aux graines est prête.

Citrouille au four gratinée et aux graines : quelques conseils

• À la place du sel qui est d’ailleurs absent dans la recette, vous pouvez opter pour les herbes aromatiques ou bien les épices afin d’ajouter plus de saveur
• De préférence, achetez des légumes frais