Les choux de Bruxelles au four sont un plat léger et simple qui peut très bien être servi en entrée au dîner ou au déjeuner.

Ce plat sain permet de bénéficier des atouts de ces variétés de choux sur la santé tout en promettant une saveur délicate avec le duo de fromage, le provolone et le beurre.

Que vous l’accompagniez d’une sauce fromage ou que vous le laissiez comme tel, ce plat saura épater les convives.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : faible

Budget : faible coût

Nombre de portions : 3

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce plat à base de légumes et fromage

  • 350 g de choux de Bruxelles
  • 60 g de provolone
  • 40 g de lard fumé découpé en dés
  • Du parmesan
  • Du beurre
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel
  • Du poivre
  • Du persil

Quelles sont les étapes à suivre pour  la préparation du plat de choux de Bruxelles au four ?

  1. Bien nettoyer les choux en retirant la partie la plus dure qui se trouve sur la base
  2. Ôter les feuilles externes si elles ne sont plus comestibles
  3. Utiliser un couteau pour faire une incision en croix sur la base. Ce geste favorise une cuisson uniforme.
  4. Laver les choux à l’eau froide et faire bouillir pendant 10 minutes dans une casserole contenant de l’eau salée, très légèrement
  5. Égoutter et conserver l’eau de cuisson
  6. Laisser reposer pendant quelques minutes et découper en deux
  7. Dans un plat allant au four, verser un peu d’huile d’olive extra vierge et répartir
  8. Déposer les choux et assaisonner de sel et de poivre
  9. À ce stade, ajouter les lardons et la provolone découpés en dés
  10. Réaliser une seule couche ou plusieurs couches selon la taille du plat
  11. Saupoudrer de parmesan et de noisettes de beurre
  12. Verser 3 cuillères à soupe de l’eau de cuisson
  13. Faire cuire dans un four à convection à une température de 190°C pour 15 minutes
  14. Faire gratiner
  15. Parsemer de persil haché ou d’autres herbes aromatiques et servir le plat de choux de Bruxelles au four