Des choux crémeux à l’orange comme on les aime. Voici comment les préparer et les réussir d’un seul coup pour faire régaler les papilles des invités.

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce dessert classique ?

Pour la pâte à choux

  • 2 œufs (moyens)
  • 75 g de farine 00
  • 50 g de beurre
  • 150 ml d’eau

Pour la crème anglaise du choux crémeux à l’orange

  • 4 jaunes
  • 120 g de sucre semoule
  • 40 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 orange (jus et zeste râpé)
  • 500 ml de lait

Découvrez les étapes de la préparation des choix crémeux à l’orange

  1. Verser de l’eau dans une casserole et ajouter le beurre
  2. Faire bouillir le mélange
  3. Mettre toute la farine à la première ébullition et une fois le beurre fondu
  4. Éloigner la casserole du feu et mélanger vigoureusement jusqu’à obtention d’une boule
  5. Remettre sur la cuisinière et faire cuire pendant 2 minutes
  6. Bien remuer avec une spatule en bois
  7. Laisser la pâte refroidir totalement
  8. Mettre dans le bol du batteur planétaire et mettre en marche le fouet
  9. Déposer un oeuf et faire tourner de sorte à ce qu’io soit bien imprégné à la préparation
  10. Ce n’est que lorsque le premier oeuf est bien incorporé qu’i faut ajouter le second
  11. Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit plus consistante qu’une crème anglaise
  12. Transférer la pâte dans une poche à douille
  13. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, créer les choux
  14. Préchauffer le four à 200°C et faire cuire les choux pendant 25 minutes
  15. Faire gonfler une première fois et réduire la température à 180°C
  16. Faire cuire encore pendant 5 minutes
  17. Laisser la porte du four grande ouverte et faire refroidir complètement à l’intérieur
  18. Réaliser la crème en fouettant les jaunes d’oeufs avec le sucre avec un fouet à main
  19. Verser le jus de citron et ajouter le zeste
  20. Bien mélanger le tout et ajouter la maizena
  21. Bien incorporer jusqu’à ce qu’un mélange lisse se forme
  22. Faire chauffer le lait et y verser petit à petit la crème aux oeufs
  23. Bien remuer et faire cuire à feu moyen
  24. Déposer dans un bol une fois la crème bien dense
  25. Recouvrir de film alimentaire
  26. Laisser refroidir complètement à l’air libre et réfrigérer pendant une heure
  27. Découper les choux vides en deux et remplir avec la crème d’orange à l’aide d’une cuillère
  28. Parsemer la surface de sucre glace
  29. Décorer les choux crémeux à l’orange de tranches d’orange