Des choux crémeux à l’orange comme on les aime. Voici comment les préparer et les réussir d’un seul coup pour faire régaler les papilles des invités.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce dessert classique ?
Pour la pâte à choux
- 2 œufs (moyens)
- 75 g de farine 00
- 50 g de beurre
- 150 ml d’eau
Pour la crème anglaise du choux crémeux à l’orange
- 4 jaunes
- 120 g de sucre semoule
- 40 g de fécule de maïs (maïzena)
- 1 orange (jus et zeste râpé)
- 500 ml de lait
Découvrez les étapes de la préparation des choix crémeux à l’orange
- Verser de l’eau dans une casserole et ajouter le beurre
- Faire bouillir le mélange
- Mettre toute la farine à la première ébullition et une fois le beurre fondu
- Éloigner la casserole du feu et mélanger vigoureusement jusqu’à obtention d’une boule
- Remettre sur la cuisinière et faire cuire pendant 2 minutes
- Bien remuer avec une spatule en bois
- Laisser la pâte refroidir totalement
- Mettre dans le bol du batteur planétaire et mettre en marche le fouet
- Déposer un oeuf et faire tourner de sorte à ce qu’io soit bien imprégné à la préparation
- Ce n’est que lorsque le premier oeuf est bien incorporé qu’i faut ajouter le second
- Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit plus consistante qu’une crème anglaise
- Transférer la pâte dans une poche à douille
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, créer les choux
- Préchauffer le four à 200°C et faire cuire les choux pendant 25 minutes
- Faire gonfler une première fois et réduire la température à 180°C
- Faire cuire encore pendant 5 minutes
- Laisser la porte du four grande ouverte et faire refroidir complètement à l’intérieur
- Réaliser la crème en fouettant les jaunes d’oeufs avec le sucre avec un fouet à main
- Verser le jus de citron et ajouter le zeste
- Bien mélanger le tout et ajouter la maizena
- Bien incorporer jusqu’à ce qu’un mélange lisse se forme
- Faire chauffer le lait et y verser petit à petit la crème aux oeufs
- Bien remuer et faire cuire à feu moyen
- Déposer dans un bol une fois la crème bien dense
- Recouvrir de film alimentaire
- Laisser refroidir complètement à l’air libre et réfrigérer pendant une heure
- Découper les choux vides en deux et remplir avec la crème d’orange à l’aide d’une cuillère
- Parsemer la surface de sucre glace
- Décorer les choux crémeux à l’orange de tranches d’orange