Les choux à la crème sont un grand classique de la pâtisserie qu’on ne peut jamais refuser. Découvrez comment les réaliser facilement pour ressortir le goût et la texture typique des choux.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Moyen
Coût : Vraiment pas cher
Portions : 8
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ces choux à la crème ?
Pour la pâte des choux à la crème
- 250 ml d’eau
- 150 g de farine manitobaine
- 70 ml d’huile de tournesol
- 3 œufs
- une pincée de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
Pour la crème pâtissière
- 400 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 4 cuillères à soupe de sucre blanc
- Le zeste de 1 citron
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser des choux à la crème ?
- Réaliser la pâte des choux à la crème en versant l’eau tiède ainsi que l’huile de graines dans une casserole moyenne
- Faire bouillir le mélange de liquide
- Éteindre le feu dès que ça a bouilli et ajouter la farine
- Bien remuer vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois
- Former une pâte
- Faire refroidir et ajouter les œufs un à un en utilisant un fouet électrique
- Former une pâte dense et sans grumeaux
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
- Déposer la pâte dans une poche à douille et créer la pâte des choux en réalisant un geste circulaire
- Faire cuire au four à 150°C pour 35 minutes
- Réaliser la crème pâtissière en versant le lait et en ajoutant la fécule de mais
- Bien fouetter à l’aide d’une batteuse pour empêcher la formation des grumeaux
- Il est temps d’ajouter le zeste de citron, le jaune d’œuf et le sucre
- Bien mélanger à feu moyen pour faire épaissir la crème
- Découper la pâte en deux et farcir chaque chou avec deux cuillères à café de crème anglaise
- Répéter les mêmes opérations pour tous les choux
- Parsemer la surface de sucre glace et déguster les choux à la crème