Le chou-fleur gratiné au fromage et au speck est une idée d’entrée légère et savoureuse que vous pouvez très bien réaliser en période Noel et en toute occasion. Voici une recette très simple et économique à adopter et à partager avec vos proches.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Mode de cuisson : au four
Nombre de portions : 4

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour cuisiner ce plat

– 600 g de chou-fleur
– 200 g de fromage emmental
– 120 g de pain blanc
– 80 g de speck en dés
– 50 g de parmesan râpé
– Du sel
– De l’huile d’olive extra vierge
– 1 gousse d’ail

Comment cuisiner du chou-fleur gratiné au fromage et au speck ?

1- Utiliser un couteau pour ôter les feuilles et retirer ensuite les fleurettes
2- Nettoyer le chou-fleur à l’eau froide et placer dans un récipient
3- Faire bouillir l’eau et saler
4- Ajouter le chou-fleur dans la casserole remplie d’eau salée bouillie et le faire cuire pendant 10 minutes
5- Égoutter et laisser reposer pendant 5 minutes minimum
6- Dans le bol d’un robot culinaire, découper le pain en petits morceaux et ajouter une gousse d’ail finement hachée
7- Incorporer le pain broyé avec le parmesan râpé et une pincée de sel et déplacer dans un bol
8- Tremper chaque fleurette de chou-fleur dans la chapelure préalablement fabriquée
9- S’assurer que la chapelure s’imprègne bien des morceaux de chou-fleur
10- Répéter la même opération jusqu’à épuisement des ingrédients
11- Tapisser une plaque à pâtissière de papier sulfurisé et déposer les morceaux de chou-fleur
12- Verser un filet d’huile d’olive extra vierge
13- Enfourner pendant 10 minutes en mode grill
14- Après ce temps de cuisson, retirer la plaque du four et parsemer du fromage en dés et du speck
15- Enfourner une nouvelle fois la plaque pendant 10 minutes pour faire fondre le fromage
16- À la fin des 10 minutes, enfiler le gant et sortir le chou-fleur gratiné au fromage et au speck

Vous pouvez opter pour une autre variété de légume que le chou-fleur. En effet, il est possible de cuisiner du brocoli ou du chou-fleur vert à la place. Pour un plat riche en légumes, n’hésitez pas à ajouter des pommes de terre, des carottes, etc.