La recette du chocolat chaud fait maison que nous vous montrons est bien plus savoureuse et réconfortante que celle que vous pouvez boire dans les points chaud. Économique et facile à réaliser, cette boisson chaude fera aussi bien le bonheur des petits que des grands en temps d’hiver.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Nombre de tasses : 2

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette boisson chaude

  • 130 g de sucre
  • 65 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 500 ml de lait

Comment réaliser un chocolat chaud fait maison ?


Nous vous montrons comment préparer cette boisson d’hiver à travers ces étapes :

  • Dans une casserole, mélanger le sucre, le cacao en poudre non sucré et la fécule de pomme de terre à l’aide d’un fouet
  • Verser progressivement le lait tiède tout en remuant avec le fouet manuel
  • Ce n’est qu’à ce stade qu’il faut déposer la casserole sur la cuisinière
  • Faire cuire le mélange pendant 3 minutes à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que vous obteniez une consistance épaisse
  • Après ce temps de cuisson, verser le chocolat dans des tasses ou des coupes
  • Déposer une généreuse couche de chantilly avant de déguster votre chocolat chaud fait maison.

Des idées de dégustation à découvrir

Cette boisson chaude fait maison n’a vraiment rien à envier à celles qui sont proposées dans les restaurants. Grâce à cette recette, vous pouvez épater votre partenaire ou vos invités avec un chocolat chaud succulent et épais.

Servez-en un soir de Noel ou tout simplement pour se réconforter après un dîner d’hiver en famille. Il est conseillé de bien mélanger la crème chantilly avec la boisson chaude pour une saveur inédite en bouche, mais il est tout à fait possible de savourer votre boisson avec une cuillère.

Pour une dégustation complète, vous pouvez accompagner votre bon chocolat chaud avec une belle tranche de panettone fait maison ou bien une belle part de tarte aux fruits au petit-déjeuner.

Lors des périodes de fêtes, ce chocolat chaud se savoure avec une bonne tarte Befana ou une savoureuse portion de gâteau, pourquoi pas ? Vous n’êtes vraiment pas limité en ce qui concerne les accompagnements.