Incontournable des temps d’hiver, cette recette de chocolat chaud 100% maison mérite de compter parmi vos coups de cœur. Elle n’a rien à envier à celles proposées dans les bistrots, car non seulement sa texture est bien crémeuse, mais son goût est aussi exquis.

On sent le chocolat à travers chaque cuillerée et gorgée qu’il est difficile de ne pas tomber sous le charme de cette recette. Nous vous délivrons le secret pour la préparer et faire ressortir sa saveur authentique, délicate et incroyablement délicieuse.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de tasses : pour 2 à 3 personnes

Niveau de difficulté : pas difficile du tout

Coût : très économique

Mode de cuisson : à la poêle

Préparer ces ingrédients principaux : la règle d’or

En effet, réunir les ingrédients cités tout en respectant à la lettre les quantités indiquées garantit la réussite de la recette, ce qui évite ensuite les mauvaises surprises. Ainsi, pour préparer ce chocolat chaud bien riche, vous aurez besoin de :

  • 250 ml de lait
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 25 g de sucre
  • 25 g de fécule de maïs

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser du chocolat chaud 100% maison ?

  1. Dans un bol, verser le cacao en poudre amer, le sucre et la fécule de maïs (amidon) selon les quantités indiquées. Selon vos goûts, vous pouvez rectifier la quantité de sucre, mais cette quantité est la plus recommandée pour que le chocolat chaud ne devienne pas trop sucré.
  2. Utiliser un fouet à main pour bien faire incorporer les poudres
  3. Réchauffer légèrement le lait et le verser dans les poudres
  4. Bien mélanger le tout à l’aide du fouet pour obtenir ensuite une préparation bien lisse et sans grumeaux
  5. Verser la préparation dans la casserole où a été réchauffé le lait
  6. Allumer la cuisinière et faire épaissir le mélange sur le feu tout en remuant toujours avec le fouet à main
  7. Mélanger pendant 10 minutes environ
  8. Lorsque vous obtenez la texture que vous souhaitez, éloigner la casserole du feu et verser le chocolat chaud dans les tasses
  9. Décorer de chantilly au-dessus selon les préférences
  10. Servir les tasses de chocolat chaud 100% maison