Les chiacchieres chocolatés à la ricotta sont ces mini gourmandises sucrées du Carnaval qui sont incontournables en Italie, lors de cette période.
Refaites la recette à la maison en guise d’apéro original si vous manquez d’idées d’amuse-bouche à servir aux convives.
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Cuisine : Italienne
Coût : Économique
Méthode de cuisson : Poêle
Portions : 6 personnes
Difficulté : Facile
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour ces bavardages ?
Pour les bavardages au chocolat
- 300 g de farine 0
- 40 g de beurre (fondu)
- 40 g de sucre
- 20 ml de grappa
- 2 œufs
- huile d’arachide au goût
- 1 orange
- 50 ml d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la farce des chiacchieres chocolatés à la ricotta
- 250 g de ricotta
- 80 g de pépites de chocolat
- 80 g de sucre
Comment préparer les chiacchieres chocolatés à la ricotta ?
- Tamiser la farine sur la planche à pâtisserie ou dans le blender. Ajouter la grappa, le sel, le lait, le zeste de citron, et le sucre et travailler le tout.
- Ajouter de suite les œufs, un à un, puis pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte molle.
- Ensuite, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer pendant 1 heure au minimum.
- Dans un grand bol, mettre la crème de ricotta avec le sucre. Incorporer les pépites de chocolat et mélanger.
- Faire revenir à la pâte et utiliser la machine pour avoir des feuilles pas trop fines.
- Déposer des crèmes sur une couche, superposer à l’autre
- Découper comme des raviolis. Vous pouvez aussi utiliser des formes pour biscuits, fleurs, et cetera.
- Chauffer l’huile et faire frire les chiacchiere un côté après l’autre.
- Les égoutter et laisser refroidir.
- Saupoudrer de sucre glace les chiacchieres chocolatés à la ricotta avant de les servir.
Quelques conseils utiles
- Ajouter des zestes d’agrumes comme ceux des oranges à la ricotta, en plus du chocolat, pour plus d’arômes et de saveur.
- Si cela vous intéresse, remplacez la ricotta par des fromages à tartiner sans lactose.
- Il est possible de cuire les bavardages au four. Pour cela, il faut les badigeonner de jaune d’œuf avant de les enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes environ.