Le cheesecake crémeux au caramel est parfait pour être servi après les repas, mais il représente également est une belle idée de collation. Un extérieur croustillant qui recouvre un cœur voluptueux et crémeux à la ricotta avec une couche de caramel, c’est sans doute LE dessert à préparer pour régaler les palais de tout le monde, même des plus exigeants.

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau au fromage

  • 400 g de ricotta fraîche
  • 350 g de biscuits broyés
  • 180 g de sucre semoule
  • 125 g de yaourt nature
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de fromage robiola
  • 30 g de beurre
  • 25 g de sucre roux
  • 5 g de sel
  • 1 g de cannelle moulue
  • 150 ml de crème liquide fraîche
  • Le zeste râpé d’un citron
  • 4 œufs entiers
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de farine 00
  • 100 ml de crème
  • 25 ml d’eau

Comment réaliser du bon cheesecake crémeux au caramel ?

  1. Recouvrir un moule à charnière de 22 cm de papier sulfurisé
  2. Réserver
  3. Dans un autre récipient, mélanger les biscuits broyés avec la cassonade, le beurre fondu et la cannelle, de sorte à obtenir une préparation granuleuse
  4. Le fond du gâteau est prêt, recouvrir le moule à charnière à bords hauts de la base au biscuit et garder au frais au réfrigérateur
  5. En attendant le temps de repos, réaliser la crème caramel en mélangeant le sucre et l’eau dans une casserole à hauteur élevée
  6. Déposer la casserole sur la cuisinière
  7. Sur feu moyen-vif, faire dissoudre le sucre et cuire pour obtenir un caramel à la teinte ambrée
  8. À ce stade, ajouter le sel, la crème liquide et le beurre
  9. Remuer et laisser refroidir
  10. En attendant, verser dans le bol du mixeur planétaire la crème, la ricotta et la robiola avec le sucre semoule, le yaourt blanc, la vanille et le zeste de citron
  11. Mélanger pour obtenir la crème en guise de garniture
  12. Ajouter les œufs un à un et poursuivre avec la farine et la moitié de la crème caramel
  13. Bien mélanger le tout pour obtenir une crème bien homogène
  14. La verser dans la base de biscuit et faire cuire le gâteau au four pendant 1 heure, en mode statique et à une température de 170°C
  15. À la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser reposer le gâteau à l’intérieur
  16. Après ce temps de repos, sortir du four et laisser refroidir avant de démouler
  17. Verser la crème caramel froide sur le gâteau
  18. Déposer le cheesecake crémeux au caramel sur une assiette et découper en portions avant de servir