Pour les fans de ce populaire gâteau au fromage, le cheesecake aux cerises et chocolat est un incontournable lors des desserts ou après les repas. Ce gâteau d’origine grecque fait de plus en plus l’unanimité, et ce, en toute occasion.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Niveau de difficulté : petite
Coût : petit budget
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert ?
- 750 g de fromage frais à tartiner
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de saindoux
- 1 zeste de citron râpé
- 2 sachets de vanilline
- 1 pincée de sel
- 5 œufs
- 250 ml de crème sucre
- 2 sachets de mélange à pudding à la vanille
Pour la garniture
- 250 g de cerises
- 50 g de chocolat au lait
- Du sucre
- Des feuilles de menthe
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser du cheesecake aux cerises et chocolat ?
- Mélanger le saindoux ramolli avec le zeste de citron, la vanille, le sucre glace et une pincée de sel dans un bol
- Dans un autre récipient, mélanger le fromage frais avec les œufs, le mélange à pudding et la crème sure à l’aide d’un fouet à main
- Préparer un moule rond de 26 cm de diamètre à tapisser de papier sulfurisé
- Verser la première préparation en guise de fond
- Bien laver et préparer les cerises
- Réserver certaines pour la décoration si la plupart des cerises sera utilisé sur la base du cheesecake
- Verser le cream cheese sur les cerises
- Faire cuire au four pendant 2 heures à une température de 150°C
- Après le temps de cuisson, sortir le moule et laisser refroidir. De préférence, garder au frais au réfrigérateur.
- En attendant le temps de repos, faire fondre le chocolat blanc
- Sortir le cheesecake frais et verser le chocolat blanc sur la surface
- Décorer le gâteau avec les cerises préalablement réservées
- Parsemer d’une pincée de sucre glace et de feuilles de menthe, mais c’est facultatif
- Servir les portions de cheesecake aux cerises et chocolat
En apéritif comme en collation et même si vous souhaitez trouver un gâteau d’anniversaire qui sort du lot, alors cette recette est une très bonne idée.