Il n’y a pas de secret pour manger sainement et se laisser aller à la gourmandise : il faut mettre la main à la pâte. Pour réaliser des chaussons à la crème pâtissière et amandes par exemple, suivez notre délicieuse recette fait maison.
Il arrive que vous soyez à court d’idée quant au choix du goûter de vos enfants ou de votre petit-déjeuner. Si c’est le cas, tentez cette recette de chaussons à la crème pâtissière et amandes pour faire le bonheur de vos papilles.
Bien que le chausson sucré soit un délice déjà assez connu, cette nouvelle version garnie de crème pâtissière et d’amandes est une recette originale. Elle est moelleuse et particulièrement gourmande. Autorisez-vous de goûter à cette douceur sucrée avec vos enfants afin d’en apprécier pleinement le goût.
Ingrédients
Préparez la crème de vos chaussons avec ces quelques ingrédients :
• 30 cl de lait entier
• 2 jaunes d’œufs
• 2 cuillères à soupe de maïzena
• 2 cuillères à soupe de sucre
• 2 cuillères à café d’arôme vanille
La préparation des chaussons croustillants requiert notamment :
• 500 g de pâte feuilletée pur beurre
• Un peu de farine pour le plan de travail
• 1 œuf pour la dorure
• Amandes effilées
Préparation
Comment faire des chaussons à la crème pâtissière et amandes ?
Verser le lait froid, le sucre, les jaunes d’œufs, l’arôme vanille et la Maïzena dans une casserole.
Faire chauffer le tout sur feu doux et laisser épaissir.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte sur un plan de travail et réaliser des portions en forme de rectangle.
Piquer les portions avec une fourchette.
Disposer la crème froide au-dessus de chaque rectangle et asperger les bords de blanc d’œuf.
Plier les rectangles en deux en pressant les bords pour bien les sceller.
Réaliser des petites coupures sur les bords et badigeonner la surface d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Asperger les chaussons d’amandes effilées.
Mettre au four à 200 °C pendant 30 minutes environ.
Décorer les chaussons en les saupoudrant de sucre glace.
Vous pouvez remplacer les amandes par d’autres fruits, comme des framboises, des pommes ou des poires.