Voici notre recette de la charlotte au chocolat gourmande, LA charlotte authentique comme celle qui a été réalisée pour rendre hommage à une reine d’Angleterre autrefois. Fourré généreusement de chocolat, très savoureux et crémeux, on doit à ce gâteau français le titre de dessert de prédilection à servir après les repas.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : facile
Budget : économique
Nombre de portions : pour 8 personnes
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau français
- 300 g de chocolat foncé
- 300 g de crème liquide fraîche
- 200 g de boudoirs
- 100 ml de café
- 1 cuillère à soupe de beurre
Charlotte au chocolat gourmande : comment la réussir ?
- Dans une casserole, verser la crème
- Allumer la cuisinière et la déposer sur le feu
- Porter la crème à ébullition
- En attendant que la première ébullition, hacher le chocolat finement tout en surveillant la cuisson
- Lorsque la crème vient de bouillir, éteindre immédiatement le feu
- Ajouter dans la crème chaude le chocolat finement haché et le beurre
- Utiliser une cuillère en bois pour remuer à grande vitesse afin que le chocolat soit bien fondu
- Envelopper de film alimentaire et laisser revenir à température ambiante
- Déposer la casserole au réfrigérateur pour un temps de repos d’une heure au minimum
- En attendant le temps de refroidissement, préparer le café et le sucrer selon les préférences
- Préparer un moule à charnière de 20 cm de diamètre
- Plonger un à un les boudoirs dans le café ou le lait et disposer en suivant la forme du moule sur les bords
- Au fond du moule, déposer des boudoirs trempés également
- Sortir la crème du réfrigérateur et fouetter à faible vitesse à l’aide d’un fouet électrique
- Déposer de la crème sur le premier lit de boudoirs mouillés sans pour autant recouvrir à ras le bord
- Déposer une seconde couche de boudoirs
- Utiliser une poche à douille étoile pour recouvrir la surface du gâteau de touffes de crème au chocolat
- Déposer au réfrigérateur pour un temps de repos d’une heure minimum afin que le gâteau durcisse correctement
- À la fin du temps de repos, retirer très doucement le moule
- Servir les portions de charlotte au chocolat gourmande et fraîche