Voici notre recette de la charlotte au chocolat gourmande, LA charlotte authentique comme celle qui a été réalisée pour rendre hommage à une reine d’Angleterre autrefois. Fourré généreusement de chocolat, très savoureux et crémeux, on doit à ce gâteau français le titre de dessert de prédilection à servir après les repas.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : facile

Budget : économique

Nombre de portions : pour 8 personnes

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau français

  • 300 g de chocolat foncé
  • 300 g de crème liquide fraîche
  • 200 g de boudoirs
  • 100 ml de café
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Charlotte au chocolat gourmande : comment la réussir ?

  1. Dans une casserole, verser la crème
  2. Allumer la cuisinière et la déposer sur le feu
  3. Porter la crème à ébullition
  4. En attendant que la première ébullition, hacher le chocolat finement tout en surveillant la cuisson
  5. Lorsque la crème vient de bouillir, éteindre immédiatement le feu
  6. Ajouter dans la crème chaude le chocolat finement haché et le beurre
  7. Utiliser une cuillère en bois pour remuer à grande vitesse afin que le chocolat soit bien fondu
  8. Envelopper de film alimentaire et laisser revenir à température ambiante
  9. Déposer la casserole au réfrigérateur pour un temps de repos d’une heure au minimum
  10. En attendant le temps de refroidissement, préparer le café et le sucrer selon les préférences
  11. Préparer un moule à charnière de 20 cm de diamètre
  12. Plonger un à un les boudoirs dans le café ou le lait et disposer en suivant la forme du moule sur les bords
  13. Au fond du moule, déposer des boudoirs trempés également
  14. Sortir la crème du réfrigérateur et fouetter à faible vitesse à l’aide d’un fouet électrique
  15. Déposer de la crème sur le premier lit de boudoirs mouillés sans pour autant recouvrir à ras le bord
  16. Déposer une seconde couche de boudoirs
  17. Utiliser une poche à douille étoile pour recouvrir la surface du gâteau de touffes de crème au chocolat
  18. Déposer au réfrigérateur pour un temps de repos d’une heure minimum afin que le gâteau durcisse correctement
  19. À la fin du temps de repos, retirer très doucement le moule
  20. Servir les portions de charlotte au chocolat gourmande et fraîche