Ajoutez une touche de fraîcheurs et de couleur sur votre table avec cette charlotte à la mousse de framboises en verrines.
C’est un dessert vraiment spectaculaire et délicieux qui séduira à coup sûr toute la famille après un bon repas.
Tout le monde, petits et grands y lécheront les doigts en dégustant ce magnifique dessert très léger et parfumé.
En effet, les framboises avec son goût acidulé offrent de la fraîcheur à notre recette de ce jour. Sa mousse fondante reste un vrai délice et fondante à souhait. Par ailleurs, vous pouvez utiliser d’autres fruits rouges tels que les fraises.
Alors, enfilez votre tablier et passons en cuisine pour concocter cette Charlotte à la mousse de framboises en verrines.
Ingrédients
Pour la mousse à la framboise:
1 cuillère à soupe de gélatine
½ tasse de sucre
10 onces (équivalent à 2 tasses) de framboises congelées
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 tasses de crème fouettée
Remplissage et garniture :
½ paquet de doigts de dame
12 onces de framboises fraîches
6 à 12 petites feuilles de menthe
Pour le sirop simple :
1 tasse d’eau tiède
1 cuillère à soupe de sucre
jus de citron
Préparation
Comment faire la charlotte à la mousse de framboises en verrines?
Mélanger 10 onces de framboises congelées et ½ tasse de sucre dans une casserole.
Cuire tout en remuant pour obtenir une confiture.
Retirer du feu et tamiser, utiliser le dos d’une cuillère pour obtenir le plus de jus possible.
Mettre en plus 2 cuillères à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe de gélatine.
Remettre dans la casserole et chauffer, mais sans bouillir.
Retirer du feu et laisser refroidir à la température ambiante dès que la gélatine est dissoute.
Transvaser dans un autre bol pour refroidir le mélange plus vite, attention à ne pas le laisser reposer trop longtemps. À température ambiante, il épaissit rapidement.
Diviser les doigts de dame en 3.
Dans un petit bol, confectionner le sirop simple et mouiller chaque morceau de biscuits dans le sirop pendant 2 secondes.
Placer au fond de 6 verres de présentation.
Dans un grand bol, battre pendant 2 minutes 3 tasses de crème et 6 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Laisser de côté une demi-tasse de crème fouettée pour la garniture puis réserver au réfrigérateur.
Dans le bol de la crème fouettée, verser le sirop de framboises refroidi en 4 temps.
Mettre 1/2 pouce de crème à la framboise dans les verrines.
Orner de framboises fraîches puis ajouter une seconde couche de crème à la framboise.
Finir avec une couche de crème fouettée blanche.
Placer quelques feuilles de menthe et de framboises pour la décoration, puis réfrigérer au moins 1 heure avant la dégustation.