Ces champignons farcis au pain sont une idée d’entrée à la fois économique et polyvalente. En effet, vous pouvez les préparer pour accompagner une large variété de plats, mais vous pouvez aussi les revisiter de toutes les manières pour en faire un plat coup de cœur pour tous les invités.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : Petite
Coût : Économique
Portions : 12 pièces environ
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce plat à base de champignons économique
- 400 g de champignons entiers
- 100 g de pain rassis
- 30 g de fromage (+ au goût pour le gratin)
- 50 g de bacon doux coupé en dés
- 1 gousse d’ail
- Du sel au goût
- du poivre au goût
- 1 brin de persil haché
- De l’huile d’olive extra vierge
Champignons farcis au pain : quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la préparation ?
- Bien nettoyer les champignons frais en utilisant un chiffon propre pour enlever les dépôts de poussière et de saleté
- À l’aide d’un couteau, bien séparer les tiges des chapeaux
- Découper ensuite les tiges en petits cubes
- Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle
- Y ajouter une gousse d’ail épluchée, mais non écrasée
- Y ajouter les morceaux de champignons et les faire dorer
- Laisser l’eau des champignons s’évaporer
- Retirer l’ail de la poêle et ajouter les lardons
- Faire revenir les lardons pendant quelques minutes et parsemer de persil
- Laisser ensuite refroidir
- Préchauffer le four à une température de 200°C en mode ventilé
- Émietter le pain et déposer dans un bol avec le fromage, du poivre et du sel
- À ce stade, ajouter les morceaux de champignon cuits et les lardons
- Assaisonner légèrement de sel
- Verser une goutte d’huile sur les têtes des champignons et remplir avec la garniture à base de miettes de pain
- Préparer un plat allant au four préalablement graissé avec de l’huile d’olive extra vierge
- Y déposer les champignons farcis
- Juste avant la cuisson, verser un peu plus d’huile sur chaque champignon
- Faire cuire pendant 25 minutes
- Une fois le temps de cuisson terminé, servir les champignons farcis au pain