Habitué(e) des cueillettes de champignons dans les bois ? Les champignons farcis au jambon et fromage sont une idée d’entrée savoureuse à ne pas manquer.

Suivez notre recette pour savoir comment bien préparer les champignons et ressortir leur saveur avec le mélange jambon/fromage savoureux et fondant.

Nous vous rassurons que cette recette est très facile à faire et fera le bonheur de ceux qui raffolent de cet ingrédient à chapeau dans les plats.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat de champignons

  • 100 g de jambon cru
  • 12 gros champignons de Paris ou champignons cueillis dans les bois
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Du parmesan râpé
  • 2 mozzarellas
  • Du poivre
  • Du sel
  • De l’origan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 verres d’eau

Champignons farcis au jambon et fromage : comment réaliser la recette ?

  1. Préchauffer le four à une température de 200°C
  2. Nettoyer méticuleusement les champignons
  3. Ôter les pieds et les découper en petits morceaux
  4. Pour les chapeaux, les disposer dans un plat allant au four et mettre le côté creux en direction du haut
  5. Faire cuire au four pendant 10 minutes
  6. Après ce premier temps de cuisson, cuire encore une fois pendant 5 minutes, mais cette fois-ci de l’autre côté des champignons
  7. Peler l’oignon et réaliser de fines lamelles à l’aide d’un couteau
  8. Éplucher l’ail et écraser
  9. Dans une poêle, verser un filet d’huile et faire suer l’ail et les tranches d’oignon
  10. Ajouter les morceaux de pieds de champignon et faire dorer
  11. À ce stade, verser l’eau et le concentré de tomates
  12. Faire cuire pendant quelques minutes pour réduire la sauce
  13. Saler et poivrer
  14. Parsemer d’origan pour parfaire l’assaisonnement
  15. Découper le jambon et la mozzarella en petits morceaux
  16. Le plat de champignons cuits au four doit être prêt, enfiler les gants et le sortir
  17. Verser la garniture sur le dessus
  18. Couvrir avec un lit de jambon et de mozzarella découpés en cubes
  19. Terminer avec une couche de parmesan râpé
  20. Faire cuire au four pendant 20 minutes et à la même température que la cuisson précédente
  21. Servir les champignons farcis au jambon et fromage après la cuisson