Habitué(e) des cueillettes de champignons dans les bois ? Les champignons farcis au jambon et fromage sont une idée d’entrée savoureuse à ne pas manquer.
Suivez notre recette pour savoir comment bien préparer les champignons et ressortir leur saveur avec le mélange jambon/fromage savoureux et fondant.
Nous vous rassurons que cette recette est très facile à faire et fera le bonheur de ceux qui raffolent de cet ingrédient à chapeau dans les plats.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat de champignons
- 100 g de jambon cru
- 12 gros champignons de Paris ou champignons cueillis dans les bois
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Du parmesan râpé
- 2 mozzarellas
- Du poivre
- Du sel
- De l’origan
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 verres d’eau
Champignons farcis au jambon et fromage : comment réaliser la recette ?
- Préchauffer le four à une température de 200°C
- Nettoyer méticuleusement les champignons
- Ôter les pieds et les découper en petits morceaux
- Pour les chapeaux, les disposer dans un plat allant au four et mettre le côté creux en direction du haut
- Faire cuire au four pendant 10 minutes
- Après ce premier temps de cuisson, cuire encore une fois pendant 5 minutes, mais cette fois-ci de l’autre côté des champignons
- Peler l’oignon et réaliser de fines lamelles à l’aide d’un couteau
- Éplucher l’ail et écraser
- Dans une poêle, verser un filet d’huile et faire suer l’ail et les tranches d’oignon
- Ajouter les morceaux de pieds de champignon et faire dorer
- À ce stade, verser l’eau et le concentré de tomates
- Faire cuire pendant quelques minutes pour réduire la sauce
- Saler et poivrer
- Parsemer d’origan pour parfaire l’assaisonnement
- Découper le jambon et la mozzarella en petits morceaux
- Le plat de champignons cuits au four doit être prêt, enfiler les gants et le sortir
- Verser la garniture sur le dessus
- Couvrir avec un lit de jambon et de mozzarella découpés en cubes
- Terminer avec une couche de parmesan râpé
- Faire cuire au four pendant 20 minutes et à la même température que la cuisson précédente
- Servir les champignons farcis au jambon et fromage après la cuisson