La tradition italienne veut que la période de Carnaval soit marquée par la préparation des castagnoles sucrés à la ricotta dits demoiselles.
Tout comme les chiacchiere natures ou fourrés, également appelés bavardages, ces demoiselles italiennes sont des bouchées sucrées succulentes, très parfumées et croustillantes à l’extérieur. Hors période de Carnaval, ces boules de pâtes moelleuses et légères à la ricotta peuvent très bien servir d’apéritifs qui feront raffoler les convives.
Vous verrez que ces boules s’envoleront comme de petits pains. Vous pouvez les associer à de la noix de coco râpée ou encore des noix concassées pour une recette italienne revisitée à votre goût. Pour une dégustation au cœur de la gourmandise, vous pouvez verser du coulis de chocolat sur les boules ou encore du miel pourquoi pas ?
La liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour la réalisation de ces demoiselles italiennes
- 280 g de farine
- 120 g de ricotta
- 60 g de sucre semoule
- 30 g de beurre mou
- 8 g de levure chimique
- 20 ml de grappa
- 2 œufs
- 1 zeste de citron râpé bio
- 1 zeste d’orange râpé bio
- 1 pincée de sel
- De l’huile de tournesol
- Du sucre en poudre au goût
Les étapes à suivre pour la réalisation de votre castagnoles sucrés à la ricotta
- Dans un bol, ajouter les œufs, le sucre et les zestes d’orange et de citron
- Battre le tout avec un fouet manuel
- Ajouter le beurre mou, la ricotta et la grappa puis continuer à mélanger
- Tamiser la farine avec la levure chimique et ajouter dans le mélange
- Mélanger de suite jusqu’à obtention d’une pâte homogène et collante et laisser reposer
- Dans une casserole, verser une grande quantité d’huile
- Former des petites boules de 15 g chacune avec la pâte
- Frire les boules de pâte pendant environ 3 à 4 minutes
- Déposer les demoiselles cuites sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile
- Saupoudrer les boules de sucre glace
- Les castagnoles sucrés à la ricotta sont prêts pour la dégustation