Les castagnoles au rhum et ricotta ou demoiselles sont des préparations incontournables en cette période de Carnaval.
Pour fêter cette période comme il se doit et comme le veut la tradition italienne, alors vous devez absolument préparer ces boules aromatisées et hyper moelleuses pour en servir à vos convives.
L’utilisation de la ricotta permet d’apporter plus de légèreté et de goût à vos demoiselles tandis que le rhum qui envoûte les narines contribue à donner de plus en plus envie de dévorer ces castagnoles.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : faible
Mode de cuisson : friture
Cuisine : Italienne
Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser vos demoiselles aromatisées
- 300 g de ricotta
- 280 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 flacon d’arôme de rhum
- 1 sachet de levure chimique pour gâteau
- De l’huile d’arachide au goût
- Du sucre
Les étapes à suivre pour la réalisation de votre recette de castagnoles au rhum et ricotta
- Dans un bol, travailler la ricotta et le sucre avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une crème
- Ajouter un œuf à la fois tout en continuant de bien mélanger
- Verser l’arôme
- Tamiser la farine avec la levure chimique pour gâteau
- Ajouter la farine tamisée dans la préparation et mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux
- Récupérer des morceaux de la pâte afin de former des boules avec les mains légèrement mouillées
- Chauffer l’huile d’arachide dans une poêle haute
- Verser les boules de pâte moelleuses et faire frire des deux côtés
- Terminer la cuisson par friture lorsque la pâte des demoiselles commence à gonfler
- Avec une écumoire, récupérer les demoiselles et les égoutter sur une plaque recouverte de papier sulfurisé qui éliminera les excès de graisse
- Préparer une assiette recouverte de sucre en poudre
- Y enrouler les demoiselles
- Servir les castagnoles au rhum et ricotta moelleuses