Après notre première recette de demoiselles, découvrez les castagnoles à la crème.

Toujours dans le thème du Carnaval, tout comme les chiacchiere, il s’agit d’une autre variante de cette recette festive typiquement italienne.

Cette préparation des demoiselles se démarque par l’ajout de crème liquide afin de les rendre encore plus tendres, sous la surface croustillante et frite. Les castagnoles sont agréablement parfumés de vanille et de zeste de citron pour être encore plus invitants et savoureux.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Nombre de portions : pour 25 pièces

Mode de cuisson : friture

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ces douces demoiselles ?

  • 250 g de farine 00
  • 200 ml de chantilly végétale sucrée
  • 60 g de sucre
  • 8 g de levure chimique pour gâteaux
  • 2 œufs
  • Du zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Comment réaliser les castagnoles à la crème ?

  1. Dans un récipient, déposer les œufs entiers et le sucre
  2. Utiliser une batteuse électrique pour mélanger les deux ingrédients afin d’obtenir une consistance mousseuse et légère
  3. Verser ensuite la crème végétale sucrée et continuer à fouetter à l’aide de votre fouet électrique
  4. À ce stade, ajouter le zeste râpé d’un citron 100% bio
  5. Toujours se servir de la batteuse électrique pour mélanger ces ingrédients et privilégier la vitesse la plus forte
  6. Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter la farine tamisée, l’extrait de vanille ainsi que la levure chimique
  7. Remuer le tout à l’aide de votre fouet électrique afin d’obtenir la consistance pâteuse et crémeuse recherchée
  8. Dans une poêle à bord haut, verser une quantité d’huile abondante
  9. Déposer sur la cuisinière et attendre que l’huile soit bien chaude
  10. Pendant ce temps, transférer la pâte dans une poche à douille pour déposer les morceaux dans l’huile chaude. Mais vous pouvez également utiliser deux cuillères pour former les boules à frire.
  11. Faire frire les boules de castagnole
  12. Dans une assiette, déposer du papier absorbant et l’utiliser pour récupérer les boules frites et enlever le surplus d’huile
  13. Enrouler les demoiselles dans une assiette contenant du sucre
  14. Déguster les moelleuses castagnoles à la crème tant qu’elles sont encore bien chaudes.