Les castagnole siciliane la Douce Carnaval, un beau nom de préparation italienne, originaire de Sicile. Il s’agit de petites bouchées gourmandes sucrées frites à l’huile et parfumées à l’orange.
Servez ces délices sucrés en apéritifs comme en collation ou au petit-déjeuner pourquoi pas ? toutes les occasions sont bonnes pour faire voyager vos convives en Italie à travers la dégustation de ces boules sucrées.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : très facile
Coût : économique
Mode de cuisson : à la poêle
Nombres de personnes : 6 personnes
Les ingrédients à rassembler pour réaliser cette recette à l’italienne
- 320g de farine manitobaine
- 40g de beurre
- 40g de sucre
- Du sucre semoule au goût pour la finition
- 2 œufs
- 1 orange
- 1citron
- ½ sachet de levure chimique
- De l’huile d’arachide (pour la friture)
Les étapes à suivre à la lettre pour procéder à la préparation de la Castagnole Siciliane la Douce Carnaval
- Tamiser la farine manitobaine avec la levure chimique
- Récupérer les zestes du citron et de l’orange
- Mélanger le sucre avec les zestes
- Battre légèrement les œufs dans un bol
- Incorporer le mélange de sucre et de zestes avec les ingrédients secs pour former une pâte
- Verser les œufs battus dans la pâte et ajouter le marsala
- Pétrir soigneusement la pâte
- Incorporer le beurre dans votre pâte tout en continuant à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et molle
- Former la pâte en boule et recouvrir avec du papier film alimentaire
- Laisser reposer pendant une durée de 2 heures
- Les 2 heures passées, diviser votre pâte en morceaux de 15 g chacun
- Rallonger les portions de pâte et couper en petits morceaux avant de former des petites boules
- Chauffer l’huile d’arachide à une température de 165°C pour la friture
- Faire frire les demoiselles (les boules de pâte) dans l’huile tout en les retournant régulièrement
- Une fois qu’elles sont cuites, enlever l’excès d’huile et les enrouler dans du sucre semoule
- Laisser à vos demoiselles le temps de refroidir
- 40g de marsala ou de passito
- Déguster les Castagnole siciliane la douce carnaval avec du thé ou du chocolat chaud