Les castagnole siciliane la Douce Carnaval, un beau nom de préparation italienne, originaire de Sicile. Il s’agit de petites bouchées gourmandes sucrées frites à l’huile et parfumées à l’orange.
Servez ces délices sucrés en apéritifs comme en collation ou au petit-déjeuner pourquoi pas ? toutes les occasions sont bonnes pour faire voyager vos convives en Italie à travers la dégustation de ces boules sucrées.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : très facile
Coût : économique
Mode de cuisson : à la poêle
Nombres de personnes : 6 personnes
Les ingrédients à rassembler pour réaliser cette recette à l’italienne
- 320g de farine manitobaine
 - 40g de beurre
 - 40g de sucre
 - Du sucre semoule au goût pour la finition
 - 2 œufs
 - 1 orange
 - 1citron
 - ½ sachet de levure chimique
 - De l’huile d’arachide (pour la friture)
 
Les étapes à suivre à la lettre pour procéder à la préparation de la Castagnole Siciliane la Douce Carnaval
- Tamiser la farine manitobaine avec la levure chimique
 - Récupérer les zestes du citron et de l’orange
 - Mélanger le sucre avec les zestes
 - Battre légèrement les œufs dans un bol
 - Incorporer le mélange de sucre et de zestes avec les ingrédients secs pour former une pâte
 - Verser les œufs battus dans la pâte et ajouter le marsala
 - Pétrir soigneusement la pâte
 - Incorporer le beurre dans votre pâte tout en continuant à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et molle
 - Former la pâte en boule et recouvrir avec du papier film alimentaire
 - Laisser reposer pendant une durée de 2 heures
 - Les 2 heures passées, diviser votre pâte en morceaux de 15 g chacun
 - Rallonger les portions de pâte et couper en petits morceaux avant de former des petites boules
 - Chauffer l’huile d’arachide à une température de 165°C pour la friture
 - Faire frire les demoiselles (les boules de pâte) dans l’huile tout en les retournant régulièrement
 - Une fois qu’elles sont cuites, enlever l’excès d’huile et les enrouler dans du sucre semoule
 - Laisser à vos demoiselles le temps de refroidir
 - 40g de marsala ou de passito
 - Déguster les Castagnole siciliane la douce carnaval avec du thé ou du chocolat chaud
 
