Les carottes au vinaigre balsamique sont une recette d’accompagnement savoureuse de vos plats de viande ou de poisson ou encore de fruits de mer.
Le plat se distingue par son goût à la fois aigre-doux et sucré grâce aux ingrédients particuliers qui rendent cette recette unique. Nous vous aidons à préparer des carottes tendres qui ont une saveur très agréable en bouche.
Il suffit de bien suivre les étapes de la préparation qui vous sont indiquées et vous réussirez ce plat à base de carottes riche en saveur.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : faible
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : à la poêle
Les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre plat d’accompagnement
- 600 g de carottes
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 brin de persil
- Du poivre au goût
Quelles sont les étapes à suivre pour réussir vos carottes au vinaigre balsamique ?
- Laver et éplucher les carottes
- Couper les carottes en bâtonnets à l’aide d’un couteau
- Faire fondre le beurre dans une poêle et verser l’huile
- Y ajouter les carottes
- Poursuivre la préparation avec l’assaisonnement composé de sel et de poivre et laisser dorer les légumes
- Incorporer ensuite le sucre au mélange selon la quantité indiquée
- Augmenter la chaleur du feu et cuire les carottes avec le sucre tout en remuant constamment
- Faire revenir à feu doux et remettre le couvercle
- Laisser les carottes mijoter pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent moelleuses
- Augmenter cette fois-ci la chaleur émise par le feu et retirer le couvercle
- Réduire le fond de cuisson
- Poursuivre la cuisson et verser le vinaigre balsamique dans la préparation puis mélanger
- Mettre feu vif et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes se caramélisent
- Parsemer de persil haché
- Servir les carottes au vinaigre balsamique bien chaudes ou à température ambiante