La caprese à l’orange ou torta caprese est un gâteau italien à base de chocolat et d’amande, originellement.

Aujourd’hui, elle se revisite dans une version fruitée, mais demeure toujours aussi savoureuse et friable. Cette recette est peut-être même plus alléchante, car elle est agréablement parfumée.

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau à l’orange bien parfumé ?

  • 200 g d’amandes pelées
  • 180 g de chocolat blanc
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g d’huile d’olive extra vierge
  • 60 g de sucre cristallisé
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 5 g de levure chimique
  • sucre en poudre pour décorer
  • 2 ou 3 gouttes d’arôme concentré d’orange
  • 1 zeste d’orange
  • 5 œufs

Zoom sur les étapes à suivre pour réaliser la préparation de la caprese à l’orange

  1. Préchauffer le four à 200°C en privilégiant le mode chaleur tournante
  2. Beurrer et fariner le moule à cake rond de 22 cm de diamètre, mais il est aussi possible de tapisser le moule de papier sulfurisé humide bien collé au fond et aux pourtours du moule
  3. Retirer l’excès de farine sur un plan de travail en retournant le moule et en tapotant légèrement
  4. Déposer le sucre glace et les amandes dans un bol et tourner au robot culinaire
  5. Transférer le mélange dans un récipient moyen et ajouter le chocolat blanc préalablement broyé
  6. Bien laver une orange et se servir d’une râpe pour bien râper la pelure sans pour autant atteindre la partie blanche
  7. Poursuivre le mélange avec la levure, la fécule et les gouttes d’arôme d’orange
  8. Bien mélanger tous ces ingrédients
  9. Il est temps de verser l’huile et de continuer à incorporer avec la spatule en bois
  10. Dans un tout autre récipient, déposer les œufs et le sucre
  11. Se servir d’une batteuse électrique pour bien fouetter le mélange afin d’obtenir un mélange mousseux
  12. Verser ce mélange dans la préparation précédente qui renferme les amandes, l’orange et le chocolat
  13. Remuer à l’aide d’une spatule en procédant par un mouvement en bas en haut pour ne pas désassembler
  14. Déposer la préparation dans le moule et faire cuire pendant 5 minutes à une température de 200°C
  15. Après ce premier temps de cuisson, réduire la température à 160°C pour une cuisson prolongée de 45 minutes
  16. Une fois la cuisson terminée, sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler
  17. Saupoudrer la caprese à l’orange de sucre glace et servir les parts