La caprese à l’orange ou torta caprese est un gâteau italien à base de chocolat et d’amande, originellement.
Aujourd’hui, elle se revisite dans une version fruitée, mais demeure toujours aussi savoureuse et friable. Cette recette est peut-être même plus alléchante, car elle est agréablement parfumée.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau à l’orange bien parfumé ?
- 200 g d’amandes pelées
- 180 g de chocolat blanc
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g d’huile d’olive extra vierge
- 60 g de sucre cristallisé
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 5 g de levure chimique
- sucre en poudre pour décorer
- 2 ou 3 gouttes d’arôme concentré d’orange
- 1 zeste d’orange
- 5 œufs
Zoom sur les étapes à suivre pour réaliser la préparation de la caprese à l’orange
- Préchauffer le four à 200°C en privilégiant le mode chaleur tournante
- Beurrer et fariner le moule à cake rond de 22 cm de diamètre, mais il est aussi possible de tapisser le moule de papier sulfurisé humide bien collé au fond et aux pourtours du moule
- Retirer l’excès de farine sur un plan de travail en retournant le moule et en tapotant légèrement
- Déposer le sucre glace et les amandes dans un bol et tourner au robot culinaire
- Transférer le mélange dans un récipient moyen et ajouter le chocolat blanc préalablement broyé
- Bien laver une orange et se servir d’une râpe pour bien râper la pelure sans pour autant atteindre la partie blanche
- Poursuivre le mélange avec la levure, la fécule et les gouttes d’arôme d’orange
- Bien mélanger tous ces ingrédients
- Il est temps de verser l’huile et de continuer à incorporer avec la spatule en bois
- Dans un tout autre récipient, déposer les œufs et le sucre
- Se servir d’une batteuse électrique pour bien fouetter le mélange afin d’obtenir un mélange mousseux
- Verser ce mélange dans la préparation précédente qui renferme les amandes, l’orange et le chocolat
- Remuer à l’aide d’une spatule en procédant par un mouvement en bas en haut pour ne pas désassembler
- Déposer la préparation dans le moule et faire cuire pendant 5 minutes à une température de 200°C
- Après ce premier temps de cuisson, réduire la température à 160°C pour une cuisson prolongée de 45 minutes
- Une fois la cuisson terminée, sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler
- Saupoudrer la caprese à l’orange de sucre glace et servir les parts