Les cannolis de pâte feuilletée sont des cônes fourrés légers et savoureux que vous pouvez proposer au petit-déjeuner comme au goûter. Ce classique de la pâtisserie ne se refuse pas et promet un véritable régal, alors qu’ils sont très faciles à réaliser.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Niveau de difficulté : Faible

Coût : Économique

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : Au four

Cuisine : Italienne

Zoom sur les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ces bouchées gourmandes

Pour la couverture

  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 œuf

Pour la crème anglaise classique des cannolis de pâte feuilletée

  • 70 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • ½ gousse de vanille

Quelles sont les étapes à suivre pour réussir vos cannolis de pâte feuilletée ?

  1. Pour former la crème anglaise, verser le lait et ajouter la gousse de vanille dans une casserole puis porter à ébullition et laisser reposer le temps de préparer les œufs
  2. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine avec un fouet manuel
  3. Ajouter de suite le lait encore chaud dans la préparation des œufs tout en remuant délicatement puis mettre la préparation sur le feu
  4. Cuire la préparation tout en remuant constamment jusqu’à obtention d’une crème épaisse
  5. Transférer la crème dans un bol et recouvrir de papier film alimentaire avant de laisser refroidir
  6. Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail puis découper en bandes
  7. Enrouler les bandes sur des cylindres métalliques en les faisant chevaucher légèrement
  8. Badigeonner les bandes d’œuf et saupoudrer de sucre
  9. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y disposer les cylindres de cannoli
  10. Enfourner votre préparation à une température de 200°C pendant une durée de 12 minutes
  11. Verser la crème dans une poche à douille à tête d’étoile et farcir les cannolis
  12. Servir les cannolis de pâte feuilletée de suite pour les déguster encore croquants