Les cannolis de pâte feuilletée sont des cônes fourrés légers et savoureux que vous pouvez proposer au petit-déjeuner comme au goûter. Ce classique de la pâtisserie ne se refuse pas et promet un véritable régal, alors qu’ils sont très faciles à réaliser.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de difficulté : Faible
Coût : Économique
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : Au four
Cuisine : Italienne
Zoom sur les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ces bouchées gourmandes
Pour la couverture
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 œuf
Pour la crème anglaise classique des cannolis de pâte feuilletée
- 70 g de sucre
- 25 g de farine
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d’œufs
- ½ gousse de vanille
Quelles sont les étapes à suivre pour réussir vos cannolis de pâte feuilletée ?
- Pour former la crème anglaise, verser le lait et ajouter la gousse de vanille dans une casserole puis porter à ébullition et laisser reposer le temps de préparer les œufs
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine avec un fouet manuel
- Ajouter de suite le lait encore chaud dans la préparation des œufs tout en remuant délicatement puis mettre la préparation sur le feu
- Cuire la préparation tout en remuant constamment jusqu’à obtention d’une crème épaisse
- Transférer la crème dans un bol et recouvrir de papier film alimentaire avant de laisser refroidir
- Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail puis découper en bandes
- Enrouler les bandes sur des cylindres métalliques en les faisant chevaucher légèrement
- Badigeonner les bandes d’œuf et saupoudrer de sucre
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y disposer les cylindres de cannoli
- Enfourner votre préparation à une température de 200°C pendant une durée de 12 minutes
- Verser la crème dans une poche à douille à tête d’étoile et farcir les cannolis
- Servir les cannolis de pâte feuilletée de suite pour les déguster encore croquants