Découvrez la recette des canapés mousse de jambon, des bouchées salées gourmandes et très savoureuses à dévorer. Elles sont très faciles à réaliser et pourtant, elles sont parfaites aussi bien en termes de goût que de présentation.

Réalisez rapidement ces canapés mousse de jambon pour régaler vos convives en toute occasion, que ce soit le temps d’un après-midi apéro ou bien lors des journées festives.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : moyen

Portions : pour 6 personnes

Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ces bouchées salées savoureuses ?

  • 12 pots de pâte feuilletée type vole au vent
  • 200 g de jambon cuit
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • 80 g de mayonnaise
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la décoration

  • Du jambon cuit
  • Du poivre rose

Comment préparer des canapés mousse de jambon ?

  • Découper le jambon cuit en petits morceaux pour une tranche entière et en lanières pour des jambons en tranches
  • Dans le bol, ajouter le fromage à tartiner, la mayonnaise, le sel et le poivre avec les jambons découpés
  • Tout mixer jusqu’à ce qu’une pâte crémeuse et épaisse se forme
  • Après avoir mixé, garder au frais au réfrigérateur pendant 30 minutes afin de durcir votre crème mousseuse
  • Remplir la poche à douille de la mousse et la pourvoir de bec verseur
  • Disposer les paniers de pâte feuilletée ou les vole au vent
  • Garnir tout simplement de crème au jambon
  • Sur la surface, déposer des morceaux ou des copeaux de jambon cuit
  • Parsemer de quelques grains de poivre rose entiers
  • Disposer les canapés sur une assiette ou un plat et garder au frais au réfrigérateur
  • Les canapés mousse de jambon sont prêts à être servis

Selon vos envies, vous pouvez très bien remplacer le jambon par du thon ou bien du saumon salé. Dans tous les cas, il s’agit d’une idée d’apéritif parfaite pour les fêtes de fin d’année, les fêtes d’anniversaire et bien sûr à Noel. Si vous le souhaitez, vous pouvez même mélanger deux parfums ou garnir de légumes.