Pour les amateurs de plat à base de fruit de mer, les calamars et crevettes gratinés sont une recette à essayer absolument. Ce mix de produits de la mer est une préparation à la saveur délicate et exquise, parfaite pour combler les envies de palais. Il s’agit d’une excellente idée d’accompagnement de plats lors des journées festives.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Difficulté : pas du tout difficile
Budget : pas cher du tout
Nombre de portions : pour 4 personnes
Mode de cuisson : au four électrique
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour concocter ce plat de fruits de mer
- 16 crevettes
- 5 calamars, soit 400 g
- 40 g de farine de semoule
- Du persil
- Du sel
- Du zeste de citron
- De l’huile d’olive extra vierge
Calamars et crevettes gratinés faciles à faire grâce à cette recette
- Bien nettoyer les calamars en détachant la tête du corps
- Enlever la peau, le bec, les yeux ainsi que les os situés à l’intérieur
- Laver soigneusement sous l’eau courante
- Découper en rondelles de la même épaisseur
- Déposer dans une passoire pour évacuer l’excès d’eau
- Il est temps de préparer les crevettes en retirant la carapace pour chaque crevette
- Enlever la queue du reste du corps
- Retirer le filetage intérieur également
- Les fruits de mer sont prêts, passer au reste de la préparation
- Verser la farine de semoule dans un bol
- Saler et ajouter du poivre noir moulu
- Bien laver et hacher la branche de persil
- Les parsemer sur la chapelure
- Terminer le mélange par le zeste du demi-citron râpé et 10 g d’huile d’olive extra vierge
- Bien remuer le tout jusqu’à obtention d’une préparation bien uniforme
- Sans plus attendre, déposer les calamars et les crevettes préalablement préparés dans la panure
- Utiliser une cuillère pour bien faire imprégner la chapelure aux fruits de mer
- Tapisser une plaque de cuisson allant au four de papier parchemin et déposer les crevettes et les calamars enveloppés de panure
- Verser un filet d’huile et répartir sur tout le plat de poisson
- Enfourner pour une cuisson de 10 minutes à une température de 250°C
- Sortir les calamars et crevettes gratinés du four à la fin de la cuisson et servir