Ce cake aux pommes confiture et ricotta revisite la recette classique en ajoutant des ingrédients particuliers qui le rendent doublement savoureux et moelleux.
Idéal aussi bien pour le petit-déjeuner comme en guise de collation, ce cake est un véritable délice aussi bien pour les papilles que pour les narines. Suivez-nous pour découvrir la recette facile pour le réussir.
Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre recette de cake irrésistible
- 250 g de ricotta
- 160 g de farine 00
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de maïzena
- 60 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de confiture
- 3 pommes moyennes
- 3 œufs
- 1 sachet de vanilline
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Les étapes détaillées à suivre pour réussir votre cake aux pommes confiture et ricotta
- Préchauffer le four statique à une température de 180°C
- Dans un récipient, ajouter les oeufs et le sucre puis battre avec un fouet électrique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et gonflé
- Ajouter le sel
- Incorporer progressivement la ricotta et bien mélanger
- Tamiser la farine 00 et le maïzena puis les ajouter dans la pâte tout en mélangeant constamment
- Ajouter ensuite la vanilline et la levure chimique et mélanger
- Verser le lait progressivement tout en incorporant la préparation avec une spatule
- Laver les pommes, les éplucher et les couper les en morceaux de taille moyenne
- Ajouter les morceaux de pomme dans le mélange et mélanger minutieusement avec une spatule pour que ces derniers soient bien répartis
- Graisser un moule à cake et verser la pâte puis niveler
- Couper la dernière pomme en tranches de taille moyenne et les placer côte à côte sur le mélange de cake
- Ajouter ensuite la confiture
- Cuire au four pendant environ 45 minutes
- Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
- Laisser le cake refroidir avant le démoulage
- Terminer en saupoudrant le cake aux pommes confiture et ricotta de sucre glace et servir