Ce cake aux pommes confiture et ricotta revisite la recette classique en ajoutant des ingrédients particuliers qui le rendent doublement savoureux et moelleux.

Idéal aussi bien pour le petit-déjeuner comme en guise de collation, ce cake est un véritable délice aussi bien pour les papilles que pour les narines. Suivez-nous pour découvrir la recette facile pour le réussir.

Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre recette de cake irrésistible

  • 250 g de ricotta
  • 160 g de farine 00
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de maïzena
  • 60 ml de lait
  • 4 cuillères à soupe de confiture
  • 3 pommes moyennes
  • 3 œufs
  • 1 sachet de vanilline
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Les étapes détaillées à suivre pour réussir votre cake aux pommes confiture et ricotta

  1. Préchauffer le four statique à une température de 180°C
  2. Dans un récipient, ajouter les oeufs et le sucre puis battre avec un fouet électrique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et gonflé
  3. Ajouter le sel
  4. Incorporer progressivement la ricotta et bien mélanger
  5. Tamiser la farine 00 et le maïzena puis les ajouter dans la pâte tout en mélangeant constamment
  6. Ajouter ensuite la vanilline et la levure chimique et mélanger
  7. Verser le lait progressivement tout en incorporant la préparation avec une spatule
  8. Laver les pommes, les éplucher et les couper les en morceaux de taille moyenne
  9. Ajouter les morceaux de pomme dans le mélange et mélanger minutieusement avec une spatule pour que ces derniers soient bien répartis
  10. Graisser un moule à cake et verser la pâte puis niveler
  11. Couper la dernière pomme en tranches de taille moyenne et les placer côte à côte sur le mélange de cake
  12. Ajouter ensuite la confiture
  13. Cuire au four pendant environ 45 minutes
  14. Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
  15. Laisser le cake refroidir avant le démoulage
  16. Terminer en saupoudrant le cake aux pommes confiture et ricotta de sucre glace et servir