Recette classique du cake salé, le cake aux courgettes et bacon est une préparation simple et légère.
Que ce soit pour accompagner un plat principal, à servir en entrée avec une sauce béchamel et un assortiment de fruits de mer ou encore à déguster en finger food en apéritif, toutes les manières sont bonnes afin de savourer les portions de ce cake salé.
Pour obtenir la texture croustillante et dorée à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur, il vous suffit de suivre à la lettre les étapes de la préparation qui vous sont détaillées dans notre recette facile.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : économique
Mode de cuisson : au four
Rassembler les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre recette de cake salé
- 200 g de farine
- 80 g de lard fumé
- 50 g de lait
- 30 g d’huile d’olive extra vierge
- 3 œufs
- 1 oignon
- 1 courgette
- ½ sachet de levure instantanée (préparation salées)
- Du sel au goût
Les étapes à suivre pour la réalisation de votre cake aux courgettes et bacon
- Couper les courgettes de sorte à former de petits cubes
- Peler et hacher l’oignon
- Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive extra vierge puis ajouter l’oignon en lamelles et les courgettes en morceaux
- Faire frire à feu doux et ajouter les bacons
- Cuire pendant 3 à 5 minutes
- Laisser refroidir une fois la cuisson finie
- Dans un bol, ajouter les œufs, la farine, le lait et le sel puis mélanger le tout
- Ajouter la levure chimique en dernier
- Incorporer la préparation de courgette à la préparation et bien mélanger le tout
- Préparer un moule à gâteau de 25 cm de diamètre en graissant la surface
- Verser la pâte dans le moule
- Répartir la pâte avec une cuillère
- Cuire au four à une température de 180°C pendant une durée de 30 minutes
- Vérifier la cuisson avec la technique du cure-dent avant de le sortir. Si nécessaire, poursuivre la cuisson pendant encore 5 à 10 minutes afin de s’assurer que l’intérieur de votre cake soit complètement cuit et comestible
- Recouvrir de papier en aluminium
- Retirer votre cake aux courgettes et bacon du four une fois refroidi et découper les portions pour la dégustation