Recette classique du cake salé, le cake aux courgettes et bacon est une préparation simple et légère.

Que ce soit pour accompagner un plat principal, à servir en entrée avec une sauce béchamel et un assortiment de fruits de mer ou encore à déguster en finger food en apéritif, toutes les manières sont bonnes afin de savourer les portions de ce cake salé.

Pour obtenir la texture croustillante et dorée à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur, il vous suffit de suivre à la lettre les étapes de la préparation qui vous sont détaillées dans notre recette facile.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : économique

Mode de cuisson : au four

Rassembler les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre recette de cake salé

  •         200 g de farine
  •         80 g de lard fumé
  •         50 g de lait
  •         30 g d’huile d’olive extra vierge
  •         3 œufs
  •         1 oignon
  •         1 courgette
  •         ½ sachet de levure instantanée (préparation salées)
  •         Du sel au goût

Les étapes à suivre pour la réalisation de votre cake aux courgettes et bacon

  1.       Couper les courgettes de sorte à former de petits cubes
  2.       Peler et hacher l’oignon
  3.       Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive extra vierge puis ajouter l’oignon en lamelles et les courgettes en morceaux
  4.       Faire frire à feu doux et ajouter les bacons
  5.       Cuire pendant 3 à 5 minutes
  6.       Laisser refroidir une fois la cuisson finie
  7.       Dans un bol, ajouter les œufs, la farine, le lait et le sel puis mélanger le tout
  8.       Ajouter la levure chimique en dernier
  9.       Incorporer la préparation de courgette à la préparation et bien mélanger le tout
  10.   Préparer un moule à gâteau de 25 cm de diamètre en graissant la surface
  11.   Verser la pâte dans le moule
  12.   Répartir la pâte avec une cuillère
  13.   Cuire au four à une température de 180°C pendant une durée de 30 minutes
  14.   Vérifier la cuisson avec la technique du cure-dent avant de le sortir. Si nécessaire, poursuivre la cuisson pendant encore 5 à 10 minutes afin de s’assurer que l’intérieur de votre cake soit complètement cuit et comestible
  15.   Recouvrir de papier en aluminium
  16.   Retirer votre cake aux courgettes et bacon du four une fois refroidi et découper les portions pour la dégustation