Pour un petit-déjeuner sain et léger, je vous propose la recette du cake aux carottes et à l’orange. Une recette assez simple, mais tellement savoureuse.

Les carottes et l’orange font un bon assortiment que tout le monde adorera certainement. En plus, le parfum que ce cake dégage lors de sa cuisson donne déjà l’eau à la bouche.

Vous pouvez également proposer cette délicate pâtisserie lors du goûter ou pendant l’heure du thé pour résoudre les petits creux.

Ce cake est sans doute très léger du fait qu’on n’utilise ni du beurre ni du lait. Il est donc adapté aux personnes intolérantes au lactose. Faites donc défiler pour trouver la recette !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

80 g de farine d’amande ou amandes finement moulues
190 g de farine
12 g de levure chimique
130 g de carottes
3 œufs entiers à température ambiante
180 g de sucre de canne
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
90 ml d’huile de tournesol
1 g de cannelle moulue (facultatif)
1 pincée de sel
80 ml de jus d’orange

Préparation

Comment faire le cake aux carottes et à l’orange ?

Tout d’abord, casser les œufs entiers dans un grand bol puis les battre avec le sucre et l’extrait de vanille.

Battre le tout pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir un ensemble clair et mousseux.

Par la suite, incorporer progressivement l’huile et le jus d’orange sans cesser de travailler le mélange.

Cela fait, tamiser et mélanger dans un autre bol la farine avec la farine d’amandes la levure chimique, la cannelle et une pincée de sel.

Maintenant, fusionner les deux contenants de chaque bol en remuant le tout avec des mouvements de bas en haut pour ne pas démonter la pâte.

À ce stade, joindre les carottes finement râpées tout en continuant à mélanger délicatement le tout.

Verser maintenant la pâte obtenue dans un moule à cake à bords hauts de 15 x 30 cm préalablement beurré et fariné.

Pour finir, envoyer le moule dans un four déjà chaud à 175°C en mode statique et cuire pour environ 40-45 minutes.

Le temps écoulé, vérifier la cuisson au test de cure-dent qui doit ressortir propre et sec.

Au terme de la cuisson, retirer le cake du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

Au moment du service, présenter le cake aux carottes et à l’orange sur une assiette et le décorer d’un nuage de sucre glace. Savourez et appréciez !