Le cake au citron léger, un grand classique de la pâtisserie, mais dont on raffole toujours. Si la version nature est déjà savoureuse, celle qui est parfumée au citron l’est encore plus et fera la joie des amateurs de desserts citronnés.
Chaque tranche de cake au citron léger est tout simplement à tomber par terre. À déguster avec du bon thé bien chaud en temps d’hiver, c’est l’en-cas idéal.
Temps de préparation : 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : petit budget
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser cette préparation ?
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 œufs
- Le zeste et le jus d’un citron
- 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage
- Le jus d’un citron
- 100 g de sucre glace
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation d’un cake au citron léger ?
- Préchauffer le four à 180 °C
- Beurrer le moule
- Monter les blancs en neige
- Battre les jaunes avec le sucre de sorte à obtenir un mélange blanc
- Faire fondre le beurre dans une poêle ou au bain-marie
- Râper le citron
- Mélanger le zeste de citron, la levure, la farine, le beurre fondu et le jus de citron dans un récipient
- Après avoir bien incorporé tous ces ingrédients, ajouter petit à petit les blancs montés en neige
- Utiliser une spatule de cuisine pour remuer la pâte en la soulevant de bas en haut
- Verser la pâte dans le moule préalablement beurré
- Enfourner pour une cuisson de 40 minutes environ
- Pendant ce temps, réaliser le glaçage. Pour ce faire, mélanger le jus de citron avec le sucre glace
- Lorsque le mélange est bien épais et que les deux ingrédients se sont bien incorporés, faire couler le glaçage sur le cake cuit
- Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de découper le cake au citron léger et servir
Au petit-déjeuner comme en collation, ce molly cake au citron est un incontournable. Prenez un petit-déjeuner complet le matin pour commencer la journée avec une bonne dose d’énergie.
Vous pouvez accompagner votre cake parfumé au citron avec des tranches de fruits ou encore de la crème anglaise. Si vous aimez le chocolat, rien ne vous empêche de les tartiner.