La légèreté et la gourmandise s’expriment à la fois dans ce cake au chocolat fondant. En effet, la texture fondante en bouche de ce gâteau 100 % au chocolat et généreusement fourré de crème de soja saute aux yeux.

Véritable gâterie sucrée pour les plus gourmands et peut être un plaisir coupable pour certains. Dans tous les cas, une portion de ce dark gâteau suffit pour se satisfaire et s’offrir une pause chocolatée bien méritée.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : très facile

Coût : petit budget

Nombre de portions : pour 6 personnes

Focus sur les ingrédients indispensables pour réaliser ce cake léger

  • 500 g de crème de soja à fouetter
  • 190 g de fécule de pomme de terre(ou fécule de maïs)
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de stévia(ou 180 de sucre)
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 250 ml de lait végétal
  • 250 ml de crème de soja pour fouetter
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 80 ml de lait végétal
  • 100 ml de chocolat noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs

Quelles sont les étapes à suivre pour faire votre cake au chocolat fondant ?*

  1. Dans un récipient, fouetter les œufs avec la stévia pour obtenir une préparation bien mousseuse
  2. Y verser l’huile et le lait et bien mélanger
  3. Placer le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes
  4. Laisser refroidir le chocolat fondu et l’ajouter à la précédente préparation
  5. Mélanger l’amidon, le cacao et la levure et tamiser
  6. Incorporer le mélange sec au mélange liquide à l’aide d’une spatule
  7. Beurrer un moule et y verser la pâte
  8. Enfourner pour 35 minutes à 180°C
  9. Fondre le chocolat avec le lait végétal
  10. Laisser refroidir
  11. Faire fondre le chocolat avec la crème de soja liquide au bain-marie également pour le nappage
  12. À la fin de la cuisson de la génoise au chocolat, sortir du four et faire des trous avec la partie inférieure de la cuillère en bois
  13. Verser le mélange lait végétal et chocolat
  14. Recouvrir avec la crème de soja et la laisser pénétrer dans les trous
  15. Terminer avec la couverture de chocolat
  16. Déposer le cake au chocolat fondant au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir