Au petit-déjeuner comme au goûter, le cake au chocolat et à l’orange n’a jamais déçu les papilles friandes de gourmandise.
Le cake est un grand classique de la pâtisserie, mais cela ne l’empêche pas de toujours compter parmi les vedettes de la table lorsqu’il est temps de prendre le repas du matin ou encore le thé de l’après-midi.
Découvrez la recette facile pour réaliser ce cake délicieux chez vous.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Économique
Méthode de cuisson : Four électrique
Cuisine : Italienne
Quels sont les ingrédients incontournables dans la réalisation de ce grand classique ?
- 2 œufs
- 210 g de farine 0
- 170g de jus d’orange
- 120 g de sucre
- 100 g de chocolat noir 60% (fondu)
- 80 g d’huile de graines
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- Du zeste râpé d’une orange
- Du sucre en poudre
Réussir la préparation du cake au chocolat et à l’orange
- Brancher le four et programmer en mode ventilateur à une température de 180°C
- Déposer le chocolat noir dans un récipient adapté au micro-ondes afin de le faire fondre ou bien le réduire en chocolat fondu en procédant au bain-marie
- Laisser refroidir
- Dans un bol, déposer les œufs et ajouter le sucre
- Utiliser une batteuse électrique pour battre l’ensemble afin d’obtenir une préparation homogène et bien gonflée
- Y verser le jus d’orange et le zeste d’orange râpé
- Ajouter l’huile et toujours fouetter à l’aide d’une batteuse
- À ce stade, ajouter le chocolat bien fondu et froid et faire incorporer en vous servant d’une spatule
- Tamiser la farine et la levure chimique
- Verser le mélange d’ingrédients secs à la préparation liquide
- Bien remuer doucement en réalisant le mouvement de bas en haut afin de ne pas démonter la préparation
- Préparer le moule en le beurrant et en le farinant
- Y verser la pâte et faire cuire pendant 45 minutes à la même température de départ
- Réaliser le test du cure-dent
- Démouler le cake au chocolat et à l’orange et saupoudrer de sucre glace